肖妮娜率队调研项目建设和企业复工复产工作
发布日期:2021-02-23 15:46 信息来源:上栗发布

2月22日,县委书记肖妮娜率队来到赤山、彭高、金山工业园区调研项目建设和企业复工复产工作,并召开项目建设座谈会。她强调,要发扬“牛”的奋斗精神,勇当招商引资“拓荒牛”,甘当服务项目 “孺子牛”,争当项目建设“老黄牛”,以“拼”的姿态和“牛劲”,在项目建设中干出“牛”的成绩,推动全县项目建设展现新气象、迈上新台阶。




县领导李志猛、李昌清、漆宇晴、王均洪、何宏寓,杨岐山风景名胜区管委会主任、县发改委主任黎军,各乡镇党委书记和相关单位负责人参加调研。


肖妮娜一行先后来到睿尚创力、昀联科技、欧冶炼金、鑫通机械鑫凿机械项目、佳禾智能、宏章电子(三级联动开工现场)等地实地调研,听取了企业负责人的情况介绍,详细了解项目建设进展情况、存在的困难和问题、企业招工用工等情况,研究解决项目推进过程中的重点、难点问题。



在项目施工现场看到塔吊林立、施工车辆来回穿梭,企业生产车间里机器轰鸣、工人们在各自岗位忙碌作业,呈现出一派热火朝天的景象,肖妮娜表示欣慰,她说,省市高度重视项目建设,特别是省里提出了要进行“项目大会战”, 3月初将举行省市县三级联动项目集中开工仪式,我们要“不用扬鞭自奋蹄”,及早掌握全县项目建设情况,加快推动项目复工复产,加速谋划今年的项目建设,确保全县项目建设起好步、开好头,实现一季度开门红。




在座谈会上,县工业园负责人汇报了园区项目基本情况、相关项目存在的问题和解决建议;各乡镇负责人就各乡镇项目建设情况进行了汇报。



听取汇报后,肖妮娜指出,项目建设是推动经济社会发展的“生命线”和“强引擎”,是拉动经济增长最直接、最有效的手段。抓项目是全县经济发展的第一要务,是重中之重、中心之中心。各级各部门要提高站位,深化认识抓项目,树牢“项目为王”的理念,以只争朝夕的紧迫感,不断强化项目建设的“速度”意识、“拼抢”意识、“攻坚”意识,一个指标一个指标地啃,一个项目一个项目地盯,一个环节一个环节地落实到位,在全县上下形成一种策马扬鞭、换挡提速抓项目、干项目的浓厚氛围。




肖妮娜要求

要集中精力抓项目,按照省市继续开展“项目建设提速年”活动、推进“项目大会战”的要求,担当作为,攻坚克难,全力以赴做好“谋项目、引项目、推项目、优环境”“四篇文章”。要抓项目谋划,积极抢抓战略机遇,用好政策红利,发挥自身区位优势,紧扣全县新兴产业主攻方向,谋划一批科技含量高、市场前景好、带动能力强的项目,突破产业瓶颈,提升产业链供应链稳定性和竞争力,努力构建具有上栗特色的产业体系。要抓招商引资,着眼长远,聚焦主导产业,在招商引资上多下功夫、下大功夫,要围绕电子信息这一首位产业,着力延链、补链、壮链,加快形成更加完善的主导产业链,推动产业集群发展,为全县高质量发展积蓄强大动能。要抓项目建设,着眼“项目大会战”,对省市重点项目、省市县三级联动项目、5020项目,要挂图作战,倒排工期,实行一月一通报、一周一调度,提速提质提效加快推进项目建设。要抓营商环境,持续深化“放管服”改革,尤其是要加大产业园区赋权力度,让园区拥有更多自主权,优化项目和企业审批服务,做到重点项目审批流程应减尽减、审批事项应合尽合,为企业落户和发展提供更加便捷、高效的服务。



肖妮娜强调

要压实责任抓项目,项目挂点联系领导、项目实施负责人要靠前指挥、深入一线,切实解决项目建设中的各种实际问题,有力推动项目建设顺利实施。要聚焦资金、用地、原材料等项目建设要素,强化保障。特别是在项目用地问题上,一定要充分汲取教训,坚持依法依规推进项目,坚决杜绝占用耕地等违法违规现象。要完善工作协调机制,各职能部门要加强交流协调,不拖延不推诿不扯皮,形成项目建设强大合力。要以项目论英雄,健全督导考核和激励机制,切实发挥考核评价“指挥棒”作用,在项目建设一线中发现培养干部,对能力突出、业绩突出的干部优先给予提拔重用,激励全县各级干部干事创业、奋发有为,齐心协力开创全县项目建设新局面。