• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2018-09-19 星期三

上栗政务信息浏览

小康路上不落一人 ——桐木镇莲台村推动贫困群众脱贫工作见闻

  • 2018-07-09
  • 曾珊
  • 桐木镇

  桐木镇莲台村通过“村企联动精准施策”、“以会代训集中宣传”、“例行走访每月督察”、“屋场会议民主评议”四项举措,把政府主导牵头、爱心人士积极参与、扶贫干部用心帮扶、贫困户自身努力串联起来,形成脱贫攻坚合力,成为桐木镇推进脱贫攻坚工作的缩影。
  村企联动精准施策
  “去年我还躺在床上站都站不起来,多亏了村上和张老板一直以来对我的帮助。他们帮我盖房,还拿钱给我看病。现在我精神好多了,不仅可以四处走动,还可以在家养养鸡,生活比以前有奔头了。”在一幢刚建不久的新房前,我们听到莲台村建档立卡贫困户李奎林正和邻居们拉家常。李奎林因骨髓坏死常年卧病在床,毫无经济来源的他一度对生活失去信心。从他的口中得知,为了使他摆脱贫困,当地企业家张彪为他捐资捐物,帮他度过了一个个难关。
  据了解,在莲台村,像李奎林一样没有经济来源和劳动能力的贫困户还有好几户。这些贫困户家中常常出现一批带着爱心物资和慰问金的“干亲戚”登门嘘寒问暖。“干亲戚”中不仅有第一书记、帮扶干部,还有爱心企业家。企业家们积极自主地与村委会联系,俯下身子与贫困户“结穷亲”,实现莲台村第一书记、帮扶干部、爱心企业家共同帮助贫困户的“多帮一”模式进行精准帮扶。
  “贫困户家里的大事小事他们都愿意帮着出主意,真是帮了大忙。”谈及众多爱心企业家,当地贫困百姓和帮扶干部个个对他们竖起大拇指。面对群众的称赞,企业家张彪感叹:“企业的壮大离不开社会的支持,我在莲台村办企业,关心莲台的贫困群众是回馈社会义不容辞的责任。”王芳萍、赖兵、李洪文等当地爱心企业家也纷纷表示,希望通过身体力行,带动更多的爱心人士关注家乡和贫困群众。
  以会代训集中宣传
  正值农忙时,村民欧阳会珍比往常起来得早,收拾家里家外。“得快点把事情做完,下午还得赶到村上开会呢。”一向腼腆的已脱贫贫困户欧阳会珍,话语间透露着自豪。
  莲台村并不在贫困村之列,但镇村干部的目光从未离开过村里的贫困户。为了把村中为数不多的贫困户拉上贫困线,带领他们走上小康路,莲台村党支部、驻村工作组和帮扶干部不仅多次把未脱贫人口集中起来进行扶贫政策宣传,而且还请村里已脱贫的村民“现身说法”,讲述他们的脱贫故事。
  莲台村第一书记钟智告诉我们,为了激发贫困户脱贫的内生动力,莲台村把同村人的脱贫故事搬上“讲台”,让贫困户从身边人身上找到脱贫方向,激励他们不等不靠,用自己的双手摘掉“贫困帽”。这样一来,集中宣传成为了帮扶干部“再学习”的途径和点燃贫困户脱贫激情的“引擎”。
  例行走访每月督察
  “端午将至,为进一步拉近与贫困户的距离,激发他们脱贫的信心,请各位帮扶责任人加大对贫困户走访力度...”“今天是‘扶贫日’,请各位帮扶干部开展走访活动,完善精准脱贫APP各项资料和记录”......在莲台村的扶贫工作群中,第一书记常常把走访贫困户挂在嘴边,通过督促干部每月走访贫困户,推动脱贫攻坚工作落到实处,提升贫困户的脱贫信心。
  除此之外,莲台村还与镇扶贫办、纪委联合起来,配合县、镇等多级专项督察,并组织驻点督察、机动式督察,以“精准监督”保证“精准扶贫”,锻造干部过硬作风。
  利用工作群实时调度、推进走访工作,联合多部门每月督察,并查看“精准扶贫APP”,通报帮扶干部走访情况......通过采取系列措施,莲台村的帮扶干部做到人人有担当,月月有走访,成为贫困户的贴心人。
  屋场会议民主评议
  “扶贫政策里,危房改造给钱,新农合报销比例提高,发展产业将以奖代补,贫困户上大学政府还能给奖励。”钟智介绍,为防止“假冒”贫困户“蹭”优惠政策的现象,同时充分调动广大人民群众在精准识别过程中的参与性,近日,莲台村召开“脱贫攻坚专题屋场会”,对贫困户进行监督和评议。是否真正贫困,周围的群众最了解。通过召开专题屋场会,莲台村对2户贫困户进行了剔除,让精准识别贫困户工作落到实处。

最新报道

鸡冠山乡做好信访维稳工作
鸡冠山乡做好信访维稳工作

鸡冠山乡做好信访维稳工作

福田镇筑牢中秋国庆“廉洁关”
福田镇筑牢中秋国庆“廉洁关”

福田镇筑牢中秋国庆“廉洁关”

敢为人先,勇于创新,上栗县关工委工作迎省检,获好评!
敢为人先,勇于创新,上栗县关工委工作迎省检,获好评!

9月18日,省关工委常务副主任李贤书、廖龙如一行来到上栗调研关心下一代工作。市关...

坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,建设风清气正政治生态!县委常委班子召开专题民主生活会
坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,建设风清气正政治生态!县委常委班子召开专题民主生活会

根据省委和市委统一部署,9月18日下午,县委常委班子召开专题民主生活会。专题民主...

产城融合示范区、生态旅游服务区、高铁经济示范区!上栗县新版城市总体规划(2016-2035)通过专家评审
产城融合示范区、生态旅游服务区、高铁经济示范区!上栗县新版城市总体规划(2016-2035)通过专家评审

近日,小编从上栗县规划局获悉:在江西省住建厅、萍乡市规划局、萍乡市国土资源局、上...

最新专题

聚焦环境保护督察回头看
聚焦环境保护督察回头看

为进一步传导压力,压实责任,解决问题,党中央、国务院决定对第一轮中央环境保护督察...

我为国务院大督查提建议
我为国务院大督查提建议

为做好2018年国务院大督查工作,充分倾听人民群众呼声,主动接受社会监督,从7月...

脱贫攻坚
脱贫攻坚

着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设...

水源地环境保护
水源地环境保护

贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战的重要任务,落实饮用水水源地保护责...

安全生产专项整治
安全生产专项整治

集中开展非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、...