• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2019-01-19 星期六

上栗政务信息浏览

【改革进行时】设党政机构37个,上栗县机构改革今日全面启动!

  • 2019-01-09
  • 上栗发布
  • 1
  • 2

  1月8日下午,上栗县机构改革动员大会在县机关事务局三楼会议室隆重召开。县委书记肖妮娜出席会议并讲话,要求全县上下要全面落实省市批复的改革方案,按照时间节点不折不扣地落实好各项改革任务,为建设“经济强县、文化名县、宜居美县”提供坚强的机制体制保障。会上,县委常委、组织部长廖宇波宣读了《上栗县机构改革实施方案》,县委常委、常务副县长张达彪主持会议。本次会议,标志着上栗县机构改革工作已经全面启动。
  根据《上栗县机构改革实施方案》,改革后,上栗县共设置党政机构37个。党委机构10个,其中,纪检监察机关1个,工作机关9个。政府机构27个。
  中共上栗县委机构设置
  说明:上栗县委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关9个(设在相关部门的县委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。其中,纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;办公室挂保密机要局牌子;组织部挂县直属机关工作委员会、老干部局、县公务员局牌子;宣传部挂县精神文明建设指导委员会办公室牌子;统一战线工作部挂县民族宗教事务局、县政府侨务办公室、县政府台湾事务办公室牌子;网络安全和信息化委员会办公室挂互联网信息办公室牌子;县委信访局挂县政府信访局牌子。(中共上栗县委机构设置表见附件)
  上栗县人民政府机构设置
  说明:上栗县人民政府设置工作部门27个。其中:办公室挂金融工作办公室牌子;教育局挂体育局牌子;工业和信息化局挂焰花鞭炮行业管理办公室牌子;自然资源和规划局挂林业局牌子;住房和城乡建设局挂人民防空办公室牌子;扶贫办公室挂革命老根据地建设委员会办公室牌子。(上栗县人民政府机构设置表见附件)
  上栗县机构改革主要任务
  (一)调整优化县委机构和职能
  组建县监察委员会
  将县监察局的职责,以及县人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建县监察委员会,同县纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。县纪律检查委员会(县监察委员会)派驻机构按有关改革部署实施。
  不再保留县监察局。
  组建县委全面依法治县委员会
  组建县委全面依法治县委员会,作为县委议事协调机构。县委全面依法治县委员会办公室设在县司法局。
  组建县委国家安全委员会
  组建县委国家安全委员会,作为县委议事协调机构。县委国家安全委员会办公室设在县委办公室。
  组建县委审计委员会
  组建县委审计委员会,作为县委议事协调机构,县委审计委员会办公室设在县审计局。
  县委全面深化改革委员会
  将县委全面深化改革领导小组改为县委全面深化改革委员会,作为县委议事协调机构。县委全面深化改革委员会办公室设在县委办公室。
  县委网络安全和信息化委员会
  将县委网络安全和信息化领导小组改为县委网络安全和信息化委员会,作为县委议事协调机构。组建县委网络安全和信息化委员会办公室,为县委网络安全和信息化委员会的办事机构,作为县委工作机关,对外加挂县互联网信息办公室牌子。
  组建县委教育工作领导小组
  组建县委教育工作领导小组,作为县委议事协调机构。县委教育工作领导小组秘书组设在县教育局。
  县委组织部统一管理县委机构编制委员会办公室
  调整优化县委机构编制委员会领导体制。县委机构编制委员会办公室作为县委机构编制委员会的办事机构,承担县委机构编制委员会日常工作,作为县委工作机关,归口县委组织部管理。
  县委组织部统一管理公务员工作
  将县人力资源和社会保障局的公务员管理职责划入县委组织部,对外加挂县公务员局牌子。
  县委统战部统一管理民族宗教工作
  县委统战部统一管理民族宗教工作,对外加挂县民族宗教事务局牌子。
  县委统战部统一管理侨务工作
  将县政府办公室的侨务管理职责划入县委统战部,对外加挂县政府侨务办公室牌子。
  将县政府办公室的海外华人华侨社团联谊等职责划归县侨联行使。
  优化县委办公室职责
  将县档案局(县档案馆)的行政职能划入县委办公室。县档案馆作为县委直属事业单位。
  县委办公室对外加挂县委保密机要局牌子。
  不再保留县委办公室内设的政策研究室、机要局、保密委员会办公室(县国家保密局)正科级规格。
  优化县委组织部职责
  将县委老干部局的职责划入县委组织部,县委组织部对外加挂老干部局牌子。
  将县直属机关工作委员会调整为在县委组织部挂牌。
  不再保留单设的县直属机关工作委员会和县委老干部局。
  优化县委宣传部职责
  将县精神文明建设指导委员会办公室的职责划入县委宣传部,县委宣传部对外加挂县精神文明建设指导委员会办公室牌子。
  不再保留单设的县精神文明建设指导委员会办公室。
  县委宣传部不再保留县互联网信息办公室牌子。
  优化县委统战部职责
  将县委台湾工作办公室的职责划入县委统战部,对外加挂县政府台湾事务办公室牌子。
  不再保留单设的县委台湾工作办公室。
  县委信访局调整为县委工作机关
  将县委信访局调整为县委工作机关,对外加挂县政府信访局牌子。
  县委信访局不再加挂县委群众工作部牌子。
  不再设立与不再保留机构
  不再设立县委社会治安综合治理委员会及其办公室、县委维护稳定工作领导小组及其办公室。有关职责交由县委政法委员会承担。
  不再保留与县委政法委合署办公的县国家安全工作办公室。
  不再保留县委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室。有关职责交由县委政法委员会、县公安局承担。
  (二)调整优化县政府机构和职能
  组建县自然资源和规划局
  将县国土资源局的职责,县林业局的职责,县住房和城乡建设局的城乡规划职责,县水务局的水资源调查和确权登记管理职责,以及相关部门的自然资源保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责,县地质矿产局的行政职能等整合,组建县自然资源和规划局,作为县政府工作部门,加挂县林业局牌子。
  不再保留县国土资源局(县不动产登记局)和单设的县林业局。
  县国土资源局、县林业局、县地质矿产局下属事业单位成建制划转为县自然资源和规划局下属事业单位。
  组建县农业农村局
  将县委农村工作部的职责,县农业局的职责,县发展和改革委员会的农业投资项目、县国土资源局的农田整治项目、县水务局的农田水利建设项目管理职责,以及县粮食局的行政职能等整合,组建县农业农村局,作为县政府工作部门。县委农村工作领导小组办公室设在县农业农村局。
  将县农业局的渔船检验和监督管理职责划入县交通运输局。
  不再保留县委农村工作部(县政府农村工作办公室)、县农业局。
  县委农村工作部和县农业局下属事业单位成建制划转为县农业农村局下属事业单位。
  组建县文化广电新闻出版旅游局
  将县旅游发展委员会的职责,以及县文化广电新闻出版局的行政职能整合,组建县文化广电新闻出版旅游局,作为县政府工作部门。
  不再保留县旅游发展委员会和承担行政职能的事业单位县文化广电新闻出版局。
  县旅游发展委员会和县文化广电新闻出版局下属事业单位成建制划转为县文化广电新闻出版旅游局下属事业单位。
  组建县卫生健康委员会
  将县卫生和计划生育委员会、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及县民政局的老龄工作职责,县安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责整合,组建县卫生健康委员会,作为县政府工作部门。
  保留县老龄工作委员会,日常工作由县卫生健康委员会承担。
  不再保留县卫生和计划生育委员会、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室。
  县卫生和计划生育委员会下属事业单位成建制划转为县卫生健康委员会下属事业单位。
  组建县退役军人事务局
  将县民政局的退役军人优抚安置职责,县人力资源和社会保障局的军队转业干部安置职责,以及军队有关职责等整合,组建县退役军人事务局,作为县政府工作部门,按中央有关改革部署实施。
  组建县应急管理局
  将县安全生产监督管理局的职责,县焰花鞭炮安全生产监督管理局的职责,县政府办公室的应急管理职责,县公安局的消防管理职责,县民政局的救灾职责,县水务局的水旱灾害防治相关职责,县林业局的森林防火相关职责,县防汛抗旱指挥部、县减灾委员会、县抗震救灾指挥部、县森林防火指挥部的职责,以及县地质矿产局的地质灾害防治职能,县煤炭工业局的煤矿安全监督管理职能,县科学技术局的防震救灾职能等整合,组建县应急管理局,作为县政府工作部门,按中央有关改革部署实施。
  不再保留县安全生产监督管理局、县焰花鞭炮安全生产监督管理局。
  县安全生产监督管理局、县焰花鞭炮安全生产监督管理局、县煤炭工业局下属事业单位成建制划转为县应急管理局下属事业单位。
  重新组建县司法局
  将县司法局的职责,县政府办公室的法制工作职责整合,重新组建县司法局,作为县政府工作部门。
  优化县审计局职责
  将县发展和改革委员会的重大项目稽察职责,县财政局的预算执行情况和财政收支情况的监督检查职责、相关经济责任审计职责等划入县审计局。
  组建县市场监督管理局
  将县市场和质量监督管理局的职责,县发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断相关职责,县商务局的反垄断相关职责,以及县科学技术局的专利管理有关职能等整合,组建县市场监督管理局,作为县政府工作部门。
  保留县食品安全委员会,具体工作由县市场监督管理局承担。
  不再保留县市场和质量监督管理局(县食品药品监督管理局、县食品安全委员会办公室)。
  县市场和质量监督管理局下属事业单位成建制划转为县市场监督管理局下属事业单位。
  不再保留县市场监督管理局直属机构企业注册监督管理局、公平交易局、消费者权益保护局。
  组建县医疗保障局
  将县人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责及新型农村合作医疗职责,县发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理相关职责,县民政局的医疗救助职责,以及县医疗保险事业管理局的行政职能等整合,组建县医疗保障局,作为县政府工作部门。
  县人力资源和社会保障局下属事业单位县医疗保险事业管理局成建制划转为县医疗保障局下属事业单位。
  优化县政府办公室职责
  县政府办公室承担金融工作职责,加挂县政府金融工作办公室牌子。
  县政府办公室不再保留县政府法制办公室、县政府应急管理办公室、县外事侨务办公室牌子。
  优化县发展和改革委员会职责
  县发展和改革委员会不再保留县物价局、县能源局牌子。
  不再保留设在县发展和改革委员会的县资源枯竭型城市经济转型办公室。
  不再保留县发展和改革委员会内设机构县价格监督检查局,其职责划入县市场监督管理局综合执法机构,结合综合行政执法改革同步推进。
  组建县工业和信息化局
  将县工业和信息化委员会的职责、县煤炭工业局的煤炭行业管理职能整合,组建县工业和信息化局,作为县政府工作部门,加挂县焰花鞭炮行业管理办公室牌子。
  不再保留县工业和信息化委员会(县焰花鞭炮发展局)。
  县工业和信息化委员会下属事业单位成建制划转为县工业和信息化局下属事业单位。
  县住房和城乡建设局不再保留县规划局牌子
  县水务局更名为县水利局
  组建县科学技术局
  将县人力资源和社会保障局的引进国外智力工作职责,以及县科学技术局的行政职能整合,组建县科学技术局,作为县政府工作部门。
  不再保留承担行政职能的事业单位县科学技术局。
  组建县扶贫办公室
  组建县扶贫办公室,作为县政府工作部门,加挂县革命老根据地建设委员会办公室牌子。
  县民政局不再保留县扶贫和移民办公室、县革命老根据地建设委员会办公室牌子。
  不再保留设在县民政局的县社会组织党工委。
  组建县政务服务管理局
  组建县政务服务管理局,作为县政府工作部门。
  不再保留承担行政职能的事业单位县公共政务管理局。
  县公共政务管理局下属事业单位县公共资源交易中心成建制划转为县政务服务管理局下属事业单位。
  组建县城市管理局
  将县住房和城乡建设局的城市管理职责,以及县城市管理局的行政职能整合,组建县城市管理局,作为县政府工作部门。
  不再保留承担行政职能的事业单位县城市管理局,其下属事业单位成建制划转为县政府工作部门县城市管理局下属事业单位。
  不再保留县环境保护局
  环保垂改工作按中央省市有关改革部署实施。
  (三)统筹推进其他各项改革
  深化县人大机构改革
  组建县人大社会建设委员会。整合县人大法制委员会、财政经济委员会,县人大常委会教育科技文化卫生工作委员会、农业和农村工作委员会、城乡建设与环境资源保护工作委员会的相关职责,组建县人大社会建设委员会,作为县人大专门委员会。
  县人大常委会外事华侨民族宗教工作委员会更名为县人大常委会监察司法和外事华侨民族宗教工作委员会。
  深化县政协机构改革
  组建县政协农业和农村委员会。将县政协相关专委会联系农业界和研究“三农”问题等职责调整到县政协农业和农村委员会。
  县政协学习文史委员会更名为县政协文化文史和学习委员会。将县政协教文卫体委员会承担的联系文化艺术界等相关职责调整到县政协文化文史和学习委员会。
  县政协教文卫体委员会更名为县政协教科卫体委员会。
  深化群团组织改革
  认真贯彻落实党中央和省委关于群团组织改革的决策部署,健全党委统一领导群团工作的制度,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题。牢牢把握改革正确方向,始终坚持党对群团组织的领导,群团组织设立的党组织,接受批准其成立的党委统一领导,定期汇报工作,确保党的方针政策和决策部署得到贯彻落实。群团组织改革同县机构改革相结合,改革机关设置、优化管理模式、创新运行机制,促进党政机构同群团组织功能有机衔接,支持和鼓励群团组织承接适合由其承担的公共服务职能,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,更好发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。
  深化县委县政府直属事业单位改革和承担行政职能事业单位改革
  按照精干高效原则设置县委县政府直属事业单位。承担行政职能的事业单位改革纳入机构改革,统筹推进、同步实施。将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,全面清理事业单位承担的行政职能,按照能转职能的不转机构、确需转机构的实行综合设置的原则,区分情况推进改革。县委县政府直属的承担行政职能的事业单位,原则上并入相关党政机构。确需单设为行政机构的,要整合相同相近的行政职能,在精简的基础上综合设置,计入党政机构限额。改革后保留设置的事业单位,名称不再称“委、办、局”。今后,除行政执法机构按照中央和省部署推进改革外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。
  根据国家有关法律法规和中央有关政策规定,按照简政放权和推行政府权力清单制度的有关要求,对县委县政府直属事业单位和部门所属事业单位进行职能清理。研究制定上栗县直属事业单位和承担行政职能的事业单位改革方案。改革后,不再将新的行政职能交给事业单位承担。
  深化综合行政执法改革
  规范精简执法事项。全面梳理、规范和精简行政处罚、行政强制事项,最大限度减少行政执法事项,实行清单化管理,建立动态调整机制,统筹配置行政执法职能和执法资源。改变行政执法人海战术,更多应用科技手段,推行非现场执法。
  优化配置执法资源。一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支执法队伍。整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法队伍。进一步加大整合力度,将商务执法、盐业执法队伍等整合划入市场监管综合执法队伍,实行更大范围的综合执法。继续深入推进城市管理等其他跨领域跨部门综合执法。
  合理确定执法层级。除金融监管、环保监测监察等中央有明确规定的外,其他领域行政执法均应落实好属地监管责任。推动执法重心下移,执法力量向基层和一线倾斜,在乡镇探索逐步实现一支队伍管执法。
  加强执法队伍建设。全面清理清退临时人员和聘用人员,严禁使用辅助人员执法。锁定执法人员编制底数,暂保持现状不变,待中央统一明确政策后逐步规范。综合执法改革涉及的机构编制事项按有关规定办理。加强人员招录、使用和考核管理,严把人员入口关。严格规范执法,推进执法程序和执法行为标准化,建立和完善行政执法可追溯、可问责机制和不作为、乱作为退出机制,加强执法监督,做到严格规范公正文明执法。
  统筹推进审批服务便民化改革
  加快政府职能转变,把机构改革同深化简政放权、放管结合、优化服务有机结合起来。围绕直接面向企业和群众的行政审批和公共服务事项,全面推进“马上办、网上办、就近办、一次办”,细化量化标准,推进同一事项无差别受理、同标准办理。加强权责清单管理,有效规范和约束行政权力运行。持续开展“减证便民”行动,减少盖章、审核、备案、确认等各种繁琐环节和手续。加快推进部门政务信息联通共享,着力提升“互联网+政务服务”水平。推进供水、供电、供气等人民群众经常打交道的公共事业部门便民化改革,最大限度方便企业群众办事。
  构建简约高效的基层管理体制
  按照中央关于构建简约高效的基层管理体制的要求,统筹谋划、分步实施乡镇相关改革。下放经济社会管理权限,推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理放到乡镇,强化基层政府社会管理和公共服务职能。整合优化乡镇党政机构和事业站所,归并相近职能,设立综合性办事机构和事业单位,统筹各类编制资源,实行扁平化和网格化管理。适应乡镇工作特点和便民服务需要,整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,综合设置机构。理顺县直部门与乡镇关系,把条的管理和块的治理协同起来。县直部门要依法履职,强化专业性管理。乡镇工作重心要转到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来。借鉴桐木经济发达镇行政管理体制改革试点经验,适应乡镇工作特点和便民服务需要,构建简约高效的基层管理体制。
  (四)总体安排和实施步骤
  县机构改革按省委批准的总体意见实施,确保机构调整2019年1月底前基本到位,3月底前全面完成改革任务。群团组织改革、承担行政职能的事业单位改革、综合行政执法改革、审批服务便民化改革根据专项部署,与县级机构改革同步推进。乡镇相关改革按照中央关于构建简约高效的基层管理体制的要求,与县机构改革统筹谋划、分步实施。

 

     附件:中共上栗县委机构设置表

              上栗县人民政府机构设置表

下载附件:

最新报道

鸡冠山乡持续推进美丽乡村建设打造特色乡村
鸡冠山乡持续推进美丽乡村建设打造特色乡村

鸡冠山乡持续推进美丽乡村建设打造特色乡村

上栗创业孵化基地举行揭牌仪式
上栗创业孵化基地举行揭牌仪式

上栗创业孵化基地举行揭牌仪式

副省长吴晓军在萍调研时要求:加快培育壮大新兴产业,坚决打赢污染防治攻坚战
副省长吴晓军在萍调研时要求:加快培育壮大新兴产业,坚决打赢污染防治攻坚战

副省长吴晓军在萍调研时要求:加快培育壮大新兴产业,坚决打赢污染防治攻坚战

【新闻快报】全县安全生产工作会议召开:强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦
【新闻快报】全县安全生产工作会议召开:强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦

【新闻快报】全县安全生产工作会议召开:强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这...

【暖新闻·江西2019】人大代表崔远学:建言献策敢担当 身先士卒有作为
【暖新闻·江西2019】人大代表崔远学:建言献策敢担当 身先士卒有作为

【暖新闻·江西2019】人大代表崔远学:建言献策敢担当 身先士卒有作为

最新专题

政策解读
政策解读

政策解读

实施乡村振兴战略
实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略

庆祝改革开放40周年大型展览
庆祝改革开放40周年大型展览

庆祝改革开放40周年大型展览

讲文明 树新风
讲文明 树新风

讲文明 树新风--公益广告

图说我们的价值观
图说我们的价值观

图说我们的价值观--公益广告