• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2019-01-19 星期六

上栗政务信息浏览

【聚变2018·福田篇】扬鞭奋进马蹄疾,“五曲并奏”促嬗变

  • 2019-01-09
  • 福田镇
  • 1

  岁月不居,时节如流,扬鞭奋进马蹄疾。各位旅客朋友们,大变样和谐号列车已经启动!列车正到达福田站。福田镇位处萍之北栗之南,距市区7公里,319国道、S231省道、萍洪高速纵贯南北,沪昆高铁、沪昆高速、横穿东西,福东公路将319国道、S231省道连成一体,并与市区朝阳北路和320国道对接,形成了四通八达的交通网络。境内中国红鱼文化村与杨岐山风景名胜区孽龙洞景区一水相连,是乡村休闲旅游的佳境之地,真可谓山川秀美、资源丰富、交通便捷、人杰地灵。
  在2018“大变样”的见效之年,福田镇坚持党建引领、招商引资、项目攻坚、民生民享、创意文化五曲并奏,大干实干苦干,努力实现全镇经济社会发展大变样。2018年,全年完成税收17886万元,同比增长33.8%;1-11月份完成规上工业总产值35.3亿元,同比增长15.4%;固定资产投资8.4亿元,同比增长7.6%;主营业务收入32.07亿元,同比增长6.6%。
  党建先锋曲
  党建引领筑牢镇域发展基石
  坚持把深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在首要位置,主持中心组学习12次,班子成员上交各类心得体会40余篇;利用镇村两级大会、各支部党员大会、党小组学习会议、“屋场贴心会”组织党员学习12次,基本实现全覆盖;举办专题党员教育培训班12期,培训人数达700人,广大党员干部“两个维护”更加坚决,“四个意识”不断增强。强化阵地建设,投资280余万元建设福田镇党建展示馆、民俗文化馆、乡镇综合文化站、福田图书馆。
  以“党建+”全力推动乡村振兴各项工作,取得良好成效。得益于“百名干部大宣讲”、党小组“三初三首”服务群众、一年来150多场的“厚德载福”屋场贴心会等活动,收集各类意见建议350多条,问题流转调处达95%以上,有效推动了镇村两级各项中心工作开展。深入开展“党员活动日”,为全镇700多名农村(社区)党员找到了适合自己的志愿服务平台。全面推行“村级差异化考核”和“负分倒逼制”考核办法,进一步激发基层组织活力,烧旺了治危拆违、治水剿劣、环境整治“三把火”,打造了一支战斗力强劲的干部队伍,推动了乡村振兴战略的深入实施。
  发展交响乐
  挖潜增源全力打造“活力”福田
  问渠哪得清如许,唯有活水源头来,聚焦发展抓招商。全年接待来访客商57次,外出对接23次。新引进青海铝业等9家企业,其中亿元项目3个,总投资达12.7亿元。目前正在对接长沙阿特拉斯电力设备有限公司等4个项目。项目建设推进有力,协晟鞋业完成了花园式企业的打造,天奇汽配正在追加投资建设二期工程,青海铝业与金源科技入注科源冶金作为科源二期工程,正在进行厂房装修;益方家居年底可以全面完成建设任务;多方科技已获得项目准入手续;宏远电子、大美科技、江鸿电器、烈岩机械正在进行试产。
  基础设施项目建设日臻完善。中环北路(福田段)征拆工作已全面完成,萍洪高速福田连接线、319国道(福田段)拓宽征拆工作在进行扫尾工作,福田互通可实现年内通车;萍福路提升改造已启动前期准备工作。民生项目推进有序,连陂安置区内施工便道、杆线搬迁和清表工作已完成;彭高杂下安置区土地已交付使用,萍洪挂线长安安置区土地征收、清表工作已完成,迁坟完成80%;投入55万元进一步改善了敬老院硬件设施及生活环境。
  民生民享乐曲
  民生保障社会事业协调发展
  脱贫攻坚扎实有效。吹响攻坚“集结号”,精心谋划脱贫攻坚,先后组织召开扶贫工作推进会、工作部署会、业务培训会20次,对“春季攻势”、“夏季整改”、“秋冬会战”进行了全面安排部署,梳理整改各类问题306条,都在进行有效的整改;在扶贫资金筹集方面,镇本级财政安排专项扶贫资金30多万元,协调各线项目资金500余万元用于改善贫困村及非贫困村的水利、道路、桥梁等基础设施;统筹资金600余万元,严格开展“十个扫一遍”工作,扎实推进建档立卡贫困户和档外八类人员人居环境“五改”工作,全面改善了全镇的农村人居环境。省级贫困村大宇村全力推进各类脱贫指标的完善,已接受了市级验收,待省评估检查,预计今年整村退出。全年实现脱贫15户64人。积极开展城镇贫困群众脱贫工作,通过摸底排查初步确定城镇困难家庭78户,将严格按照要求推进城镇困难家庭脱贫工作。
  社会事业成效明显。城乡居民养老保险、医疗保险参保率均达到规定要求。切实落实惠民补贴、优抚、大病救助和残疾人补助等政策措施,发放惠民补贴、民政保障资金720余万元,累计发放医疗补偿金额1124.71万元;全力保障教育教学,投入100余万元完善了跃星小学、大宇小学的配套基础设施,投入600余万元新建了镇中心小学教学楼,投入650万元的福田镇美斯幼儿园主体工程建设已完成,力争年底竣工;发放各类计生奖补资金36余万元。
  乡村战略曲
  统筹发展全力打造“生态”福田
  特色小镇创意福田名片。该项目总规划面积10平方公里,地域范围囊括战山村和边塘村,面积5000亩。中心基地处于红鱼文化村的内部,规划面积734亩。今年以来,对红鱼文化村核心区域的美化、亮化、净化、绿化等基础设施进行了完善。目前已经建设了文化墙、4公里自行车绿道、观景台16个、池塘1000亩、游客接待中心3000平方米、垂钓中心5000平方米、休息区2000平方米、红鱼文化展示馆1500平方米、牌坊、8.2公里道路示范带等基础设施。并接通了与杨岐山风景区的休闲绿道,基地周边为山体和村庄,村庄住宅建筑以徽派风格为主,与整体周边生态环境相协调。
  美丽乡村绘就幸福画卷。今年以来,福田镇美丽乡村建设更多体现在形神皆美的考虑和实现上,对农村环境“洗脸”、农民素质“洗礼”、农业产业“洗牌”,促进乡村文明程度的提高。
  美丽乡村核心区域老屋立自然村位于边塘村中心,与2017美丽乡村战山村毛埠上连成一片,该项目突出“七改三网”和“9+4”为重点,以践行生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美的五美乡村建设标准。项目总投资800万元,完成房相改造40户,改造面积11000平方米;改沟1400米,铺设水管750米;新建280平方米生态停车场;斜改坡63户;新建景观池2处;村内道路硬化2400米,入户路硬化1500平方米;修建花池1500平方米;兴建文化广场1处2500平方米、修建文化墙600平方米、围栏1100米、涵洞260米、铺设透水砖310平方米、砌石岸230米、600立方米;对村内杆线重新规划布线,做到整齐有序。预改塘6700平方米,预植树6000株,预铺设草皮4000平方米,预铺设沥青路面15000平方米。经改造后,整个村庄干净整洁,面貌焕然一新,在烟雨朦胧的时候,走街串巷,仿佛身处江南水墨画卷之中。
  扮靓颜值提升城乡品位。以萍乡创建全国文明城市为契机,全面推动城乡环境综合整治,对占道经营、乱停乱放、门店牌匾杂乱等集镇“脏、乱、差”现象持续进行整顿,销毁清理广告招牌70多处;重拳打击“两违”,拆除违章建筑5户共540平方米,复耕4户宅基地共880平米,拆除违章搭建铁皮棚45户共3500平米;对福田境内的319国道、高速、高铁可视范围的坟相及房相进行整治共迁移和整治坟墓241穴。
  生态文明建设扎实推进。完成春季造林及补栽补种1200余亩、植树1.25万棵、铺设草皮1.1万余平方米;明山村蛇丘生态修复示范点,种植大苗湿地松9000多棵,栽种面积70余亩,累计投入100余万元。绿色示范带完成河道整治8公里、生态护坡6公里、闸坝改造及修复7座、建设清水平台5处、河道绿化累计栽种各类灌木乔木6000多棵。严格落实“河长制”,做好福田河日常清理、清除淤泥及河道垃圾数10余吨;拆除禁养区养殖户26家,拆除面积10176平米,限养区改造1户;对大宇太顺机砖厂、双源建材三厂等13家工矿企业和边塘畜牧小区进行了整改,并接受了上级检查验收;投入400余万元的集镇污水处理厂已建成投入使用,拟投入500余万元新建3个村级污水收集处理站的前期准备工作已完成。
  推陈出新打造文化“创意”福田
  “文之为德也大矣,与天地并生者何哉?”回望历史,人类生生不息绵延发展、历经挫折又不断浴火重生,都离不开文化的有力支撑。实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。福田镇为文化发展提供了丰厚土壤,大胆探索,不断丰富本土文化,传递向善向上的价值观。
  打造集全民阅读、百姓讲坛、休闲健身、文艺娱乐为一体的福田镇文化体系和中心文体广场。镇文化体系分别为福田图书院、镇文化站,累计投入200余万元,目前有多媒体室、练功房、乐器练习室等文娱设备,有藏书1.3万余册、10台电脑、两个阅读区百余个阅读席位、其他各类学习设备一应俱全。贫困学生、留守儿童在馆阅读时,可到政府食堂免费就餐。中心文化广场总投资200万余元,建有1600余平方米的主体广场、1000平方米的景观池、276平方米健身广场、607.5平方米的文艺汇演舞台、396平方米的门球场、996平方米的羽毛球场、13.5平方米的公共卫生间、40.5平方米的活动室、630平方米的海绵步道、广场整体绿化、亮化(植树120株、铺设草皮6300平方米)、太阳能路灯30盏。不断深入推进文化进村(社区)活动,今年以来,福田镇共组织举办了3场大型群众文艺展演活动,展现了异彩纷呈的文化魅力。动员组织全镇各村各单位的中老年人成立了11支广场舞蹈队、8支腰鼓队、6支健身队、1支龙灯队,丰富了群众的业余文化生活,提高了群众幸福指数。
  好风凭借力,扬帆正当时。建设“活力、创意、生态、平安”的福田是福田镇党委、政府向全镇人民的庄严承诺,2019年,福田镇将以时不我待的紧迫感抓创新、谋发展、惠民生、保稳定,以踏石留印、抓铁有痕的劲头、齐头并进、奋力超越、促进福田大变样。

最新报道

鸡冠山乡持续推进美丽乡村建设打造特色乡村
鸡冠山乡持续推进美丽乡村建设打造特色乡村

鸡冠山乡持续推进美丽乡村建设打造特色乡村

上栗创业孵化基地举行揭牌仪式
上栗创业孵化基地举行揭牌仪式

上栗创业孵化基地举行揭牌仪式

副省长吴晓军在萍调研时要求:加快培育壮大新兴产业,坚决打赢污染防治攻坚战
副省长吴晓军在萍调研时要求:加快培育壮大新兴产业,坚决打赢污染防治攻坚战

副省长吴晓军在萍调研时要求:加快培育壮大新兴产业,坚决打赢污染防治攻坚战

【新闻快报】全县安全生产工作会议召开:强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦
【新闻快报】全县安全生产工作会议召开:强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦

【新闻快报】全县安全生产工作会议召开:强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这...

【暖新闻·江西2019】人大代表崔远学:建言献策敢担当 身先士卒有作为
【暖新闻·江西2019】人大代表崔远学:建言献策敢担当 身先士卒有作为

【暖新闻·江西2019】人大代表崔远学:建言献策敢担当 身先士卒有作为

最新专题

政策解读
政策解读

政策解读

实施乡村振兴战略
实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略

庆祝改革开放40周年大型展览
庆祝改革开放40周年大型展览

庆祝改革开放40周年大型展览

讲文明 树新风
讲文明 树新风

讲文明 树新风--公益广告

图说我们的价值观
图说我们的价值观

图说我们的价值观--公益广告