• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2019-06-17 星期一

上栗政务信息浏览

【经济强县】融入长江经济带,上栗县10项举措强化创新驱动

  • 2019-01-11 00:00
  • 上栗发布

  创新是引领发展的第一动力。在融入长江经济带发展过程,上栗县坚持把创新摆在全局发展的核心位置,出台10项举措强化创新驱动,引领产业发展升级,持续增加参与沿江产业协作的竞合能力,加快实现全县经济发展的动力转换。
  以创新引领传统产业改造提升
  实施优势产业技术装备改造升级行动,加大政策引导力度,建立以能耗、环保、质量、安全等为约束条件的推进机制,坚决淘汰落后产能、消减低效产能、严控新增产能,调整优化全县产业结构和空间布局。加快引导煤炭产业由生产原煤到煤炭化工及精深加工拓展;水泥产业由单一的水泥生产向水泥制品生产拓展;金属冶炼和金属加工向粉末冶金先进制造业拓展;非金属材料产业向精深加工拓展;传统焰花爆竹制造产业向花炮文化创意产业拓展。
  以创新引领新兴产业培育壮大
  ——新能源。围绕前沿新兴领域,提升创新动能,开辟新经济发展空间,依托尚立动力、益森能源等重点企业,突破关键技术,增强配套能力,带动锂电池正负极材料及其他相关联企业,形成较为完整的产业链,力争以各种方式引进大型整车企业入驻园区。培育企业的研发和创新能力,提升企业协同创新水平,支持企业加强与国内外高等院校、科研院所、协会学会等加强交流合作,增强企业技术承接和成果转入转化能力,培育新经济增长点。
  ——装备制造。依托装备制造产业基地的优势,瞄准产业和技术的发展,以更加优惠的财政政策吸引国内外大型技术密集型装备制造企业入驻装备制造基地,大力培育和发展矿山掘进设备、花炮机械、电力设备、汽车零配件、环保设备等装备制造优势产业,延伸横向和纵向产业链。加强企业间相互合作,加快技术创新力度,积极培育和引进为其配套的企业,使产业链更加完备,极力打造以鑫通机械为龙头的装备制造产业园。全面推进信息化和工业化深入融合,积极应用数字化、自动化技术,提升工业装备水平,采用精益生产、敏捷制造等先进制造模式提升生产智能化水平,加快信息技术与现代制造技术集成创新,促进装备制造产业集群化、规模化、智能化、高端化。
  ——生物医药食品。以江西阿尔法高科药业有限公司药用辅料生产项目、江西康裕药医药有限公司、江西宏明食品有限公司为龙头企业,加大招商引资力度,推进康复辅助器具产业发展,提升科技水平,提速发展,加快产业化进程,形成产业链,推动食品医药产业在全县工业发展中占到一定份额。
  ——粉末冶金。以粉末冶金基地为载体,依据现有的天奇、科源、安科、泰博昌等粉末冶金企业,通过完善要素、夯实平台、创新驱动、内扶外引、强化服务等全方位快速发力建成2-3家龙头企业,全力抓好粉末冶金科技创新中心、技术检测中心等项目建设,打造一批产业带动大、市场竞争力强、科技含量高的骨干企业,形成粉末冶金深度加工的产业布局,将汽车、摩托车、工业机械和家电等主流应用行业的零部件制造作为产业基地的优先发展领域,加快粉末冶金零件制造产业基础建设。支持企业建立工程技术中心、企业技术研发中心等研发机构,加大企业研发专利技术、开发高技术含量的创新产品的支持力度。引导企业积极寻找外部的合资、技术特许、技术合作、战略联盟或风险投资等合适的商业模式,构建开放式的创新模式。
  ——电子信息。以赣湘合作示范区为平台,把信息经济作为新经济发展的战略重点,认真落实国家“互联网+”行动计划和“中国制造2025”,以信息化带动智能化,培育“两化”融合示范企业。抢抓互联网等信息迅猛发展的时机,把真正能够培育新动能、推动新发展的项目引进来,加大招商引资力度,积极推进企业落户,促进电子信息产业实现大的飞跃,培育冠能光电等重点企业,发展上下游企业,形成产业链。加快建设麦乐可智能终端项目,提升科技水平,打造电子信息产业生态链,催生新产业、新业态、新模式,引领和带动新经济加速发展,打造电子信息产业基地。
  以创新引领产业集群发展
  坚持产业发展、差异竞争、优势互补,引导关联企业集中布局,加快推进工业园区向智慧园区升级,推进省级工业园区的“两化融合”服务平台和产业资源共享平台建设,提高产业发展集聚化、智能化水平,加快产业集群发展。
  以创新引领绿色工业进程
  实施工业绿色化改造工程,加快企业节水改造,加快推进工业固体废物规模化、无害化、高附加值利用和工业固废综合利用产业基地建设。建立完善工业节能监测平台和服务平台,研究制定全县绿色工厂、绿色园区示范工程,推进传统产业绿色化改造和绿色制造体系建设。
  以创新引领培育新兴业态
  着力放宽市场准入,创新业态模式,增强服务功能。推动健康养老与文化、旅游、医疗、体育等融合发展,大力发展异地养老、分时度假养老、森林康养和中医药健康旅游等新业态。重点支持上栗县石洋生态养老中心、长平生态养老中心、赤山天堂湖养老中心建设。
  加快发展体育赛事,打造一批体育健身俱乐部,加快发展健身休闲、体育培训、场馆服务及体育旅游等行业新业态。
  联合打造名山名洞旅游、绿色自然生态旅游、赣湘秋收起义之路、沪昆高速旅游走廊、斑竹山红色群众教育基地等精品旅游路线,大力发展中医药健康旅游,推动沿江旅游客源互济、信息互通、门票互惠、线路互接,合力建设长江国际黄金旅游带。
  深化重点产业领域创新
  实施重点产业领域创新研发专项计划,在新型光电、生物医药、新材料及电子信息等重要领域,引进和发展新一代信息、智能绿色制造等技术,推动工业向价值链高端攀升。
  强化科创平台载体建设
  坚持以县科技创新公共服务平台为引领,优先支持装备制造(粉末冶金)产业集群、花炮文化创意产业集群、新经济产业集群三大产业骨干龙头企业组建国家、省级的企业重点实验室(工程技术研究中心)。以萍乡市花炮科研所为基础,建设花炮及原材料分析检测中心和研发平台,牵头组建国家级行业技术创新发展联盟。提升或新增县级创新平台和载体10家,培育市级以上创新平台和载体,新增省级创新平台和载体2家。
  加强与国家“千人计划”“万人计划”和“赣鄱英才555工程”人才计划对接,重点引进外进一批带项目、带成果的人才团队。修订完善高层次人才引进暂行办法,完善企校(科研院所)人才合作机制,新增县级创新人才和团队5个,培育市级创新人才和团队3个,培育省级创新人才和团队1个,并打造一批“大众创业、万众创新”示范基地。
  拓展工业发展载体,加快赣湘合作试验区上栗产业园建设,打造县级工业发展平台。
  提升企业技术创新能力
  依托龙头企业实施科技协同创新体培育工程,按市场化原则组建产业研用一体的协同创新体,打造科技创新领军企业。积极组织企业申请萍乡市产业发展创新引导基金,切实缓解新兴产业企业融资难、融资贵的问题。以推进信息化和工业化深度融合为主线,引导工业领域加速向数字化、网络化、智能化方向发展。以建设转型升级示范和创新创业活力城为目标,推进实施主城区无线WIFI全覆盖、生产性服务、物联网配套产业、智能配电系统及设备检测平台、智慧城市信息化应用、APP服务应用、社会服务信息平台等项目。
  增强农产品供给保障能力
  坚守耕地红线,严格划定永久基本农田并实行特殊保护,稳定粮食播种面积,建立一批粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。推进农产品绿色化、品牌化生产,加快农产品标准化及可追溯体系建设。加快特色农业产业发展,促进产业结构调整。
  推进产业转移平台建设
  以上栗产业园为载体,以先进装备制造、粉末冶金、新能源、生物医药食品、电子信息为主导产业,打造“赣湘合作试验区新兴产业示范园”。重点扶持县焰花爆竹产业服务平台、上栗粉末冶金产业服务平台等。充分发挥国家级返乡创业试点县、赣湘合作试验区上栗产业园带动作用,建设承接产业转移集中区。突出承接产业转移重点,重点承接产业链延伸和配套产业转移,加快产业集群集聚发展。
 

最新报道

【聚焦】产业旺、环境美、百姓富,少不了这个“火车头”
【聚焦】产业旺、环境美、百姓富,少不了这个“火车头”

【聚焦】产业旺、环境美、百姓富,少不了这个“火车头”

【周六扶贫日】聚焦“两不愁三保障”,上栗县掀起脱贫攻坚 “夏季提升”攻势!
【周六扶贫日】聚焦“两不愁三保障”,上栗县掀起脱贫攻坚 “夏季提升”攻势!

【周六扶贫日】聚焦“两不愁三保障”,上栗县掀起脱贫攻坚 “夏季提升”攻势!

【平安上栗】唱响“安全发展”主旋律,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感!
【平安上栗】唱响“安全发展”主旋律,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感!

【平安上栗】唱响“安全发展”主旋律,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感!

赤山镇扎实推进脱贫攻坚工作
赤山镇扎实推进脱贫攻坚工作

赤山镇扎实推进脱贫攻坚工作

福田镇筑牢夏季安全生产网
福田镇筑牢夏季安全生产网

福田镇筑牢夏季安全生产网

最新专题

聚焦“两会”
聚焦“两会”

聚焦“两会”

扫黑除恶
扫黑除恶

扫黑除恶

政策解读
政策解读

政策解读

实施乡村振兴战略
实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略

讲文明 树新风
讲文明 树新风

讲文明 树新风--公益广告