• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-03-28 星期六

【脱贫攻坚】考好就行!教育扶贫政策,圆你读书梦

  • 2019/6/5 9:05:00
  • 县教育局

  一、简化建档立卡贫困学生资助流程
  按照上级精神,建档立卡贫困学生只要告知学校自己是建档立卡家庭,并及时提供家庭一卡通银行卡号,家长或监护人电话号码,就可以享受相关政策而不要申请。由于我县资助对象远远大于建档立卡贫困家庭学生数据,所以其他次贫困家庭的学生也可以向学校申报资助,学校为把好学生资助的评审过程关,会严格按“学生申请、村级证明、班级初评、学校审核、公示、县教育局、县财政局审批”的审批程序进行评定,努力提高透明度。
  二、在幼儿园就读的贫困家庭子女可以享受学什么资助?
  1、在经县教育局审批设立的普惠性幼儿园就读的建档立卡户、低保户和家庭经济困难儿童每人每学期可以享受1000--1500元资助,(建档立卡户享受最高档次1500元,其他学生按照指标数按照贫困程度排队享受,最高1500元,最低1000元),分学期发放,每期发放一半。
  2、在没有经过批准的幼儿园就读的学生不能享受资助政策。
  3、按普惠性公民办幼儿园在园人数分配到各乡镇中心小学,由各乡镇中心小学组织评定公示。
  三、义务教育就读的贫困生可以享受什么资助?
  1.只有在校寄宿了的建档立卡户、低保、父母双亡或残疾、残疾儿童、烈士子女等贫困家庭学生才能享受的家庭经济困难寄宿生生活补助,没有住宿的学生不能享受。
  2.住宿生平均资助面逐步达到住宿生总数的30%。
  3.小学每人每年1000元,初中每人每年1250元,特殊教育学校寄宿生资助标准为小学每人每年1200元,初中每人每年1450元,分学期发放,每期发放一半。
  四、家庭经济困难家庭孩子读高中该如何申请资助政策?
  1.孩子在高中要得到资助的前提,就是要提前进入贫困生库。入库比例按上年度统计年报的高一新生数的20%--30%作上限限制。
  2.高一新生一般在九月份开学就向学校申请入库,学校每年10月份办理入库。在校学生因突发家庭贫困的,也可提出申请,由县学生资助管理中心批准并报省、市学生资助管理中心批复后随时补办入库,(一般是每年上半年4月份左右集中补办入库,最迟不低于每年6月1日—30日)。
  五、孩子在读高中,可以享受资助什么政策?
  1.在我县高中学校就读(含民办普通高中学校)已入库学生中的建档立卡户子女及家庭经济特别困难学生可以享受普通高中国家助学金(不包含复读生、借读生、补习生等临时性生源和已享受中职国家助学金的综合高中学生)。
  2.平均每人每年2000元,分为三档:1500元、2000元、2500元。建档立卡户子女享受最高档次每年2500元,其他困难学生根据贫困程度由学校评定(分春秋两季发放)
  3.家庭经济困难学生平均资助面逐步达到在校学生总数的20%。指标分配到各学校,由学校组织评定公示。
  六、孩子今年参加高考,考取大学后可以申请什么资助?
  1.当年考取全日制普通高等院校(含独立学院、民办高校和高职院校)的已入库江西籍建档立卡户子女及家庭经济困难考生可以申请高考入学政府资助金,学生本人申请后,班级向学校推荐,学校再下户核实审核初评。县教育局、财政局、民政局、县扶贫办联合下乡核查评定后,可以得到高考入学政府资助金5000元。
  2.建档立卡及家庭特别困难的高中应届毕业生,还可以申请高考入学路费,省内500元,省外1000元,这类资助是社会捐赠类。全县每年有3万多元,主要用于建档立卡子女的资助。
  七、在中等职业学校就读可以享受什么政策?
  1.中等职业学校国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业建档立卡贫困户子女及家庭经济困难学生。2.资助比例为一、二年级在校总人数的15%确定。
  2.每生每年2000元,分学期发放。
  八、孩子考取大学后如何申请生源地信用助学贷款?
  1.凡当年国家正式录取的大专以上的高校新生、在读大学生(含民办高校和高职院校)、研究生,入学前户籍在上栗县的建档立卡贫困户学生及家庭困难学生均可到县学生资助管理中心办理生源地信用贷款。
  2.生源地信用贷款每年暑期(7月1日至10月7日)办理一次,本(专)科学生一次最多可贷款8000元,研究生一次最多可贷12000元。
  3.还款期限最长为学制+13年,最长不超过20年。可以提前还款,就读期间由国家贴息,学生毕业的当年9月1日起开始计息,利息按当年中国人民银行公布的标准计算。
  生源地信用助学贷款还款方式:贷款学生或共同借款人到指定银行网点还款。
  贷款学生毕业后3年为还款宽限期,但必须在合同规定期限内到贷款银行还息,否则银行会将未履行合同的学生名单纳入中国人民银行征信系统。
  4.借款学生本人要有江西省农村信用社(农商银行)的银行卡(百福卡),否则无法在网上进行申请。
  5.借款学生网上申请网址:(江西省生源地信用助学贷款管理系统http://zizhu.jxedu.gov.cn/syddk/ksindex.php)
  每年需贷款的学生每年都要网上申请,申请成功后把申请序号记下来。网上申请不了则需到资助中心来办理。
  九、申请生源地信用助学贷款须带什么资料:
  1.首贷(学生和共同借款人必须都到场)
  (1)村委会或街道居委会盖章的学生家庭经济困难证明和复印件1份(高中获得过国家助学金的可免贫困证明)。
  (2)学生本人、共同借款人(父亲、母亲或其他法定监护人)的身份证原件和复印件各2份。
  (3)学生本人、共同借款人的户口簿原件和复印件各2份。
  (4)新生高校录取通知书(已在读大学生持高校学生证)原件和复印件2份。
  2.续贷(学生或共同借款人可以任意一方到场)
  带好本人的身份证原件和学生身份证复印件两份。注意:续贷如果共同借款人更改了,则按首贷处理。
  十、大学生资助
  各大学都有资助中心,学生去大学报名时就要将建档立卡证明材料,家长与本人信息、户口本、民政部门(有的需要乡镇、村级)贫困证明交学校,学校会根据政策给予资助。

分享到:

最新报道

彭高镇人大积极投身植树造林活动和  森林防火工作
彭高镇人大积极投身植树造林活动和 森林防火工作

彭高镇人大积极投身植树造林活动和森林防火工作

上栗镇担当起复工复产保障工作
上栗镇担当起复工复产保障工作

上栗镇担当起复工复产保障工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作
副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档
东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档

疫情期间产业就业扶贫不断档

最新专题

监督保障
监督保障

监督保障

重大项目建设
重大项目建设

重大项目建设

回应关切
回应关切

回应关切

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?