• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2018-10-19 星期五

上栗政务信息浏览

让文化“软实力”变为发展“硬支撑” ——上栗县“文化名县”建设纪实

  • 2018-08-06
  • 县文广新局
  • 3

  傩文化“三宝”俱全,全国罕见,是“中国傩文化乡”;有传承一千多年的烟花爆竹制作工艺,是“中国烟花爆竹之乡”,至今保存有爆竹祖师李畋的故居;有被誉为“地下艺术长廊”的孽龙洞;有我国禅宗五家七宗之一的杨岐宗发祥地——杨岐山普通寺;有打响中国民主革命第一枪的萍浏醴起义策源地——金山镇麻石街龙王庙等。地处湘赣边陲,势扼吴楚要地的上栗,向来人文荟集,文化底蕴深厚,是赣西文化堡垒的重要组成部分。
  决策篇:全新高度战略谋划
  文化,是一座城市的灵魂,是一座城市不懈发展的内生动力。对于一个地区来说更是综合竞争力的重要体现,是经济社会发展的重要支撑。
  面对这一笔厚重的文化资源,县委、县政府清醒的认识到抓好文化建设是全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会的必然要求,把“文化名县”建设放在统筹经济社会发展的全新高度,进行战略谋划,深层思考,并通过政策、财力、人力方面的全力支持,稳步推进。
  ——2016年,县第五次党代会作出建设“文化名县”部署,将其与“经济强县”、“宜居美县”并列为全县的发展战略目标。
  ——短短两年时间。县政府常务会中,涉及文化建设的议题就达12个之多。
  ——2016年10月13日,出台《上栗县“十三五”文化事业和文化产业发展规划》,这也是全县第一个部门专项十三五发展规划。
  ——2017年1月和2月,县委肖妮娜书记分别两次召开文化工作建设座谈会。
  ——2017年7月21日,《关于实施一批重点工程建设文化名县的实施方案》出台,并成立了“文化名县”建设工作领导小组。
  实施篇:高标准规划稳健步推进
  在推进“文化名县”建设中,坚决杜绝急功冒进的作法,坚持对标《上栗县“十三五”文化事业和文化产业发展规划》,以区域资源为依托,以“文化+”为理念,有序、稳步实施一批文化重点工程,努力构建起了“一城两核三板块”发展布局。
  一城:即以上栗镇城区为中心,以花炮为主要元素,系统构建起轮廓清晰、结构完整、布局合理、个性独具的花炮之源城市文化形象。
  两核:即以花炮祖师诞生地金山镇、以禅宗祖庭所在地杨岐乡(杨岐风景名胜区)为两大核心区,集聚各类要素,整合多种资源,树立“千年花炮源于上栗,禅宗一脉传于杨岐”的对外形象。
  三板块:即花炮文化产业板块。以上栗、金山、桐木为主体,重点发展花炮文化产业。宗教文化产业板块。以杨宣旅游公路为轴,以杨岐、赤山、东源、鸡冠山为主体,重点发展禅宗文化和傩文化旅游产业。农耕文化产业板块。以彭高、福田、长平、鸡冠山为主体,重点发展传统饮食、高端创意、特色溶洞和休闲农业文化。
  为此,重点推进了五大文化基础工程。
  文化阵地提升工程
  对城市景观进行整体规划、设计,融入上栗文化元素,规划建设花炮文化博览园、地质博物馆等一批体现地方特色文化的标志性建筑,着力打造“花炮之源”城市文化名片。改造提升乡镇、村(社区)综合文化服务中心。
  文化产业发展工程
  建设一批特色小镇,打造“产、城、人、文”四位一体有机融合的创新发展平台。做优做强花炮文化产业,加大科技创新、新产品研发力度,在10家花炮集团中注入更多的文化元素。规划建设禅宗文化创意园,为开展禅宗论坛、学术讨论、禅修禅游活动和开发禅意产品搭建平台。规划建设傩文化园,将傩仪、傩舞、傩面具雕刻融入园(街)区,形成一条完整的文化旅游产业链。促进文化旅游融合,推动花炮文化、禅宗文化、岩溶文化、傩文化等本土传统特色文化与旅游业融合发展。
  传统文化传承工程
  举办系列节庆活动,提升上栗花炮的知名度和美誉度。举办杨岐禅宗论坛,提升杨岐禅宗的地位和对外影响力。举办傩文化学术研讨会,提高上栗傩文化在全国的地位。开展“大地红之夏”系列活动,节目以自创为主,努力做到百姓演、百姓看、百姓乐。开展优秀传统文化进校园系列活动,将中小学校建设成为村、社区的优秀文化传承基地。
  文艺精品创作工程
  拍摄反映上栗文化特色的高端纪录片,并向中央电视台推送播出。追寻上栗文化之根,理顺上栗文化之脉,传承上栗文化之魂,编纂《上栗花炮》、《上栗溶洞》、《杨岐禅宗》、《上栗文化遗产》、《上栗地名》等乡土文化系列丛书。以花炮祖师李畋、孽龙洞等为题材,创作编排《李畋勇揭皇榜》、《孽龙洞的传说》等本土经典剧目。
  文化人才培育工程
  实施传统文化传承人培养计划。发展壮大文化志愿者队伍。建立专家咨询论证制度。
  成效篇:文化产业扛起发展“脊梁”
  文化产业的发力,扛起了上栗发展的强劲脊梁,文化“软实力”已化作了发展的“硬支撑”。
  文化产业驱动经济强县
  据统计,2017年,全县文化产业增加值占GDP比重达到5%以上,2018年达到8%以上,上升趋势明显。
  与此同时,文化还成为推动上栗的绿色发展、转型升级的强大引擎。总额5亿元的花炮产业发展基金、10大花炮集团、30余家专业燃放公司,推动花炮产业由生产加工向文化创意、节庆表演、旅游体验等高端产业链迈进。2017年,积极融入了“一带一路”战略的上栗花炮,年产值达到190亿元。千年花炮发源地的上栗已将全国花炮生产贸易文化“港口”打造得初具规模。
  文化创意也成为招揽客商的重要“吸睛点”。2017年,首届世界萍商大会期间,我县成功举办“岐山栗水”文化创意与旅游养生项目投资高峰论坛暨寻找儿时记忆品鉴会,推介文化创意与旅游养生项目20余个,签约项目3个。
  “花炮之源”、“禅宗之光”、“溶洞之奇”三张名片,更是成了上栗旅游的“金字招牌”。文旅融合助推乡村振兴,丰富旅游业态。2017年,全县接待游客近479万人次,实现旅游综合收入37.2亿元。
  文化引领点亮文明乡风
  “文化名县”建设系列工程的实施,满足了群众不断增长的文化需求、推进了乡村精神文明建设。改造提升的10个乡镇综合文化站、10个民俗文化馆、300余个村(社区)级文体广场,成为城乡老百姓重要的文化活动场所。
  以文化人作用非常明显。优秀传统文化引领了向上向善的社会风尚,凝聚起了强大的社会“正能量”。上栗县“身边好人”不断涌现、善行义举广为传颂。2016年以来,先后有8人入围“中国好人榜”,14人入围“江西好人榜”,53人当选为“最美萍乡人”和省市“道德模范”。
  岐山栗水扬神韵,李畋故里谱新篇,东风浩荡春万里,正是扬帆起航时。挖掘文化内涵,发展文化事业,打造特色文化产业,提升文化对经济发展的拉动作用,用智慧的眼光在科学发展的底色上涂抹生动醒目的文化亮色。智慧勤劳的上栗人正依托着资源禀赋,朝着“文化名县”的目标迈开铿锵有力的矫健步伐,用神奇的文化彩笔绘就着一幅宜业、宜居、宜游的靓丽画卷!
 

最新报道

全国扶贫日,上栗精准帮扶如火如荼
全国扶贫日,上栗精准帮扶如火如荼

全国扶贫日,上栗精准帮扶如火如荼

福田镇强力推进“两险”征收工作
福田镇强力推进“两险”征收工作

福田镇强力推进“两险”征收工作

省、市旅游行业脱贫攻坚督查组莅临上栗督查旅游扶贫工作
省、市旅游行业脱贫攻坚督查组莅临上栗督查旅游扶贫工作

省、市旅游行业脱贫攻坚督查组莅临上栗督查旅游扶贫工作

鸡冠山乡关工委蓬勃发展
鸡冠山乡关工委蓬勃发展

鸡冠山乡关工委蓬勃发展

打好组合拳,做强融资平台!肖妮娜深入县嘉和投资公司调研
打好组合拳,做强融资平台!肖妮娜深入县嘉和投资公司调研

打好组合拳,做强融资平台!肖妮娜深入县嘉和投资公司调研

最新专题

聚焦环境保护督察回头看
聚焦环境保护督察回头看

为进一步传导压力,压实责任,解决问题,党中央、国务院决定对第一轮中央环境保护督察...

我为国务院大督查提建议
我为国务院大督查提建议

为做好2018年国务院大督查工作,充分倾听人民群众呼声,主动接受社会监督,从7月...

脱贫攻坚
脱贫攻坚

着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设...

水源地环境保护
水源地环境保护

贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战的重要任务,落实饮用水水源地保护责...

安全生产专项整治
安全生产专项整治

集中开展非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、...