• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-03-29 星期日

【暖新闻】“第一书记”黄艳萍:扶贫路上的领头“燕” 用真心倾真情

  • 2019/12/23 13:40:00
  • 中国江西网

  贫困群众就业贴心人
  “感谢黄局长,一篮子霉豆腐一会就被买走了。”贫困户任某某满脸笑容、喜滋滋地走出了上栗县就业局大门。任某某是上栗县金山镇凤鸣村人,是一名因病致贫的建档立卡贫困户。她口中的黄局长是上栗县就业局副局长黄艳萍,现任上栗县福田镇长塘村驻村第一书记。在上栗县人社系统,聊到“燕子”,大家不约而同地夸赞,赞她待人很热情、工作有激情,时时处处显真情。
  2015年,上栗县就业局组建就业扶贫工作队,热情的“燕子”积极请战担任工作队队长。进入角色后,她紧扣县就业局“四个一”扶贫计划,依托县、乡镇、村三级服务网络,有针对性地进村入户走访、送岗位,组织开展就业援助,帮助引导困难群众就近就业、自主创业,深受贫困群众的欢迎,称她是“贫困群众就业贴心人”。
  2017年4月,黄艳萍在上栗县金山镇凤鸣村走访,发现住着破旧低矮房屋的任某某一家生活困顿,丈夫身患多种疾病,基本丧失劳动力,自己也患糖尿病多年;女儿初中毕业家庭无力支撑其继续上学,便外出打工以补贴家用。
  回到单位后,黄艳萍即刻查询招工信息资料库,召集县内电商平台运营商代表研究传统手工食品网络销售事宜。经过多方联系、对接,任某某的女儿顺利走进县内的广告公司当学徒工,一边学技术一边赚工资。任某某手工制作的霉豆腐、酱辣椒登上了上栗电子商务农产品销售平台,同时,黄艳萍还义务担任代言人,不但推荐给身边的亲戚朋友,而且还推销给单位同事和机关食堂。
  在“燕子”的带动下,人社系统工作人员和食堂都争相购买任某某制作的的霉豆腐和酱辣椒,她家的霉豆腐和酱辣椒生意做得风生水起,添了几件像样的家具,脸上也出现了自信的笑容。
  主动请缨奔赴扶贫一线
  2018年8月,县里调整充实驻村第一书记,问听消息后,她找到局领导,恳切地说:“两年多来,一直在局里做就业扶贫,总觉得少点什么。思前想后,觉得还是不够接地气,直接与老百姓接触还是太少,所以想到村里去,将我们的就业好政策、好措施直接带给百姓,可能效果又会不一样。希望领导满足我这个愿望!”
  去村里一线工作的愿望实现了,但是意想不到的是,她此次任职的是福田镇比较偏远的长塘村,不但脱贫攻坚任务重,而且村里的基础设施建设、村级经济发展的情况都不乐观。
  到任后,她没有被困难吓倒。在逆境中,她的那种工作干劲、工作激情再次被激发出来。由于初到村级,对村里的一切都是那么新鲜,工作对象新、工作内容新,连同事都是新的,怎么办?从哪里下手?一时间,她是六神无主,无处着手!
  “既然是驻村第一书记,那我就要有个第一的样子!”想到她就会做到。接连两个月,她吃住在长塘,把结“穷亲戚”当做必修课,走张家问长问短问寒暖,走李家看房看床看米缸。两个月下来,她的工作笔记本记录得满满的:满嫂家养了5只鸡每天可以下蛋3个;强哥家种了2亩稻田长势良好,预计有个好收成;江家的大仔广东打工,每月会打500元回来,屋里的柴米油盐有了着落……
  两个月下来,“亲戚”结下来很多,但整个人却瘦了一圈。走在村道上,大家都会亲切地跟她打招呼:“燕子来了!”基础打牢了,工作就好做多了,各项脱贫攻坚规定动作一一到位:主动认领了10条中央巡视组脱贫攻坚专题巡视问题清单并逐一整改,认领的5个“夏季提升”问题整改全面完成,“秋冬巩固”排查的2个问题正有条不紊地推进。
  “因户施策”助贫困户脱贫增收
  “如果没有黄书记的帮扶,别说儿女可以上学读书,就连一家人的生活都成问题。”贫困户刘小清逢人便讲,“现在好了,村里的一书记为我们家解决了这些问题。”原来,在得知她的儿女上学困难后,黄艳萍心急如焚,马上送3000元给她,并交代“小孩读书是最要紧的事,容不得半点马虎啊!”同时,黄艳萍往返奔走协调,介绍她到萍乡中学当上了保洁员。有了近万元的年收入,刘小清一家喜笑颜开。
  村里的“最美脱贫人”漆友明对黄艳萍也是夸赞有加。漆友明自身年老体弱,打零工营生,老婆疾病缠身,花费30多万数次手术才保住性命,但现在是药不离手,日均药费40多元。儿子被牢牢栓在家中照顾两位老人,这个家摇摇欲坠!黄艳萍来到村里后,将这个家的事当做头等大事来做,与扶贫工作队、帮扶干部一道为漆友明落实了医疗扶贫政策,解决了部分医药费。同时引导他养殖本地土猪,2018年增收1.5万元,指导他儿子漆勇参加辅警考试,顺利被福田派出所录任为辅警;漆友明也当上了村级环保员……
  “发展产业是贫困户走出困境的最好办法!”经过一段时间的摸索后,黄艳萍得出了如此结论。说到就做到。在她的帮扶下,长塘村有3户贫困户加入了福田镇跃星村萍玉竹鼠养殖专业合作社,开始养殖竹鼠,每户贫困年均增收1000元以上。为解决贫困户创业启动资金不足的问题,她又主动帮忙,为3户贫困户申请小额信贷5万元。
  刚开始驻村,看到日渐消瘦的黄艳萍,老公心疼地问:“在局里干得好好的,为什么要逼迫自己,为什么要去遭受这份罪?”她笑着说:“我,一个地地道道农村出来的人,最看不得在现在的好日子里,还有困难人员上不起学、住不好房、穿不暖、吃不好。我还是一个共产党员,我要尽自己的最大努力切实解决每位贫困人员的迫切需要,使之过上幸福美好的生活。”
  虽然是寒冷的冬天,但“燕子”已经飞入寻常百姓家,传递春天般的温暖。
 

分享到:

最新报道

彭高镇人大积极投身植树造林活动和  森林防火工作
彭高镇人大积极投身植树造林活动和 森林防火工作

彭高镇人大积极投身植树造林活动和森林防火工作

上栗镇担当起复工复产保障工作
上栗镇担当起复工复产保障工作

上栗镇担当起复工复产保障工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作
副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档
东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档

疫情期间产业就业扶贫不断档

最新专题

监督保障
监督保障

监督保障

重大项目建设
重大项目建设

重大项目建设

回应关切
回应关切

回应关切

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?