• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-03-28 星期六

【最美脱贫人】扶贫路上风雨无阻!——记金山镇高山村扶贫专干黎雪连

  • 2019/12/24 13:45:00
  • 金山镇

  “黎雪连真是我们的好干部,处处为我们着想,把我们当亲人一样对待”。一位高山村贫困户这样评价黎雪连。黎雪连是金山镇高山村村委委员,自2018年担任该村扶贫专干以来,她把全部精力都投入到脱贫攻坚第一线,并以优异表现荣获得上栗县2019年第三季度“最美脱贫人”称号。
  善于学习,始终以高标准严格要求自己
  当黎雪连得知自己将要担任扶贫专干一职时,深知扶贫工作任务艰巨的她没有退缩。她经常利用业余时间学习脱贫攻坚理论知识,特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和《驻村帮扶知识200问》等理论知识,了然于心。业务知识不熟就虚心向领导同事请教,为完善本村贫困户动态管理,她坚持到每家贫困户进行走访并核查基础信息,杜绝贫困户错评漏评错退等问题发生,确保产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫等十大扶贫政策落实到位。
  待人以诚,甘做群众的贴心人
  村民都说黎雪连是他们的知心大姐,对所有人都以诚相待。每次走访贫困户,她都会将国家当前扶贫政策耐心宣讲到位,并认真倾听贫困户们的意见和要求,遇到困难她都会及时帮忙解决。为引导贫困户摒弃“等靠要”思想,增强自强、自立和感恩意识,她经常借助村民代表大会、屋场贴心会、文艺汇演等活动的机会,对贫困群众开展“扶智、扶志、扶德、扶勤”感恩宣传教育,鼓励贫困户增强脱贫致富的内生动力,营造“劳动最美、奋斗光荣”的良好氛围。同时,发动贫困户和低保户参加志愿活动,大力开展贫困户人居环境卫生整治,并对建档立卡贫困户人居环境卫生进行检查评比,提高了贫困户的环境卫生意识。
  工作尽心尽责,即使生病仍坚持工作
  2019年4月份,黎雪连因连续多日熬夜工作,突然全身疼痛难忍,到医院检查,结果是高血压3级,医生建议她停止熬夜并多静养休息。在家病休时,由于手头工作任务急,她仍坚持用电脑完成工作。8月3日是周六扶贫日,她在骑电动车下户工作中摔了一跤,造成左腿足踝骨折,在医院治疗期间,包村长、镇扶贫站负责人和村两委代表慰问她时,她说“脚痛忍忍就过去了,我最放心不下的就是工作,还有好几个问题没有整改到位”。8月24日出院后还在康复期,她不顾左腿的麻痛又开始工作起来,强烈的责任心和敬业精神感染身边每一个人。
  “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是习总书记对每一位基层扶贫干部给予的深切厚望。正因为有无数个像黎雪连这样的扶贫干部坚持奋斗在脱贫攻坚第一线,我们才有信心打赢脱贫攻坚战,他们是扶贫路上“最美丽的人”。
 

分享到:

最新报道

彭高镇人大积极投身植树造林活动和  森林防火工作
彭高镇人大积极投身植树造林活动和 森林防火工作

彭高镇人大积极投身植树造林活动和森林防火工作

上栗镇担当起复工复产保障工作
上栗镇担当起复工复产保障工作

上栗镇担当起复工复产保障工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作
副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档
东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档

疫情期间产业就业扶贫不断档

最新专题

监督保障
监督保障

监督保障

重大项目建设
重大项目建设

重大项目建设

回应关切
回应关切

回应关切

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?