• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-07-12 星期日

农业农村污染防治:上栗县污染防治攻坚战农药化肥污染治理专项行动方案

  • 2019/8/29 15:55:00
  • 县农业农村局

  为贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,根据《中共萍乡市委  萍乡市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(萍发〔2018〕23号)和《萍乡市污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》(萍环委字〔2019〕4号)要求,为有效控制农药化肥使用量,实现农药化肥减量化,减少农药化肥污染,推进我县绿色生态农业持续发展,特制定本方案。 
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕农业供给侧结构性改革工作主线,坚持问题导向,强化绿色引领,推进农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范,推行果菜茶病虫全程绿色防控试点,推广生物农药和高效低风险化学农药安全科学使用,集成推广耕地质量提升和化肥减量增效技术,加快形成农业绿色生产方式,促进农业增效、农民增收和绿色生态农业的健康发展。
  二、总体目标
  到2020年底前,全县防治农作物病虫害的化学农药使用量实现零增长,全县化肥使用量实现零增长。
  三、主要任务
  到2020年,初步建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,统防统治和绿色防控覆盖率明显提高,安全科学用药水平明显提升。初步建立科学施肥管理和技术体系,施肥结构进一步优化,施肥方式进一步改进,科学施肥水平明显提升。
  (一)开展农药使用量零增长行动(责任单位:县农业农村局,乡镇人民政府负责落实)(注:以下均需乡镇人民政府落实,不再列出)
  1.绿色防控。到2020年主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到35%。
  2.统防统治。到2020年主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到45%。
  3.安全科学用药。到2020年主要农作物农药利用率达42%以上。
  (二)开展化肥使用量零增长行动(责任单位:县农业农村局,乡镇人民政府负责落实)(注:以下均需乡镇人民政府落实,不再列出)
  1.施肥结构。到2020年,氮、磷、钾和中微量元素等养分结构趋于合理,全县测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上。
  2.施肥方式。到2020年,盲目施肥和过量施肥现象基本得到遏制,传统施肥方式得到改变。逐步扩大机械施肥面积,加快水肥一体化技术推广。
  3.科学施肥水平。主要农作物化肥利用率稳步提高,到2020年,主要农作物化肥利用率达到42%。
  四、实施步骤
  农药化肥污染专项行动分2019、2020年两年实施,2020年底前完成。
  (一)2019年的工作分以下三个阶段进行:
  1.问题排查阶段(1月1日至2月28日)。对全县农药化肥施用情况组织开展问题排查,列出问题清单,制定整治方案。
  2.集中整治阶段(3月1日至11月30日)。根据问题清单组织开展整治攻坚行动,确保取得明显成效。
  3.考核评价阶段(12月1日至12月31日)。对整治情况进行汇总总结。
  (二)2020年的工作分以下三个阶段进行:
  1.问题整治“回头看”阶段(1月1日至2月28日)。对2019年问题整治工作开展回头看,找出整治不到位或未排查出的问题。
  2.扫尾攻坚阶段(3月1日至11月30日)。开展扫尾攻坚行动,确保全部整治到位,达到预期目标。
  3.考核验收阶段(12月1日至12月31日)。对专项行动开展情况进行总结。
  五、主要措施
  (一)深入推进农药零增长行动
  1.推广“三生三诱”控害技术。稻田大面积连片推广统一耕沤灭螟、性诱剂诱杀二化螟和稻纵卷叶螟,杀虫灯诱杀害虫,田埂种植芝麻、大豆等显花作物保育天敌以及生物农药防治病虫害技术,示范推广释放赤眼蜂防治二化螟和稻纵卷叶螟;菜地大面积连片推广性诱剂诱杀斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾和地老虎,杀虫灯诱杀多种害虫,色板诱杀蚜虫、蓟马、潜叶蝇和生物农药防病治虫技术,示范推广释放捕食螨、赤眼蜂、瓢虫等天敌控制害虫害螨技术;橘园大面积连片推广杀虫灯诱杀害虫,释放巴氏钝绥螨防治柑橘红蜘蛛,生草栽培和生物农药治虫防病技术,示范推广性诱剂和食诱剂诱杀潜叶蛾、桔小实蝇技术;茶园大面积连片推广秋冬挖灭蛹,杀虫灯诱杀害虫,黄板诱蚜,生物农药防治茶尺蠖、茶毛虫小绿叶蝉技术。
  2.推广高效低风险农药安全科学使用技术。筛选适合不同生态区域和不同作物重大病虫疫情防控的高效低风险农药,大力宣传《江西省主要农作物病虫害防治安全科学用药指南》,指导各地安全科学用药。推广应用高活性低用量低风险的新农药新剂型,示范推广精准施药技术。实验示范和推广农药助剂,推广应用具有减量增效的常规喷雾助剂和具有抗蒸发、防漂移、促沉降、促附着、促吸收的飞防助剂。组织开展特色小宗作物用药实验,推广应用特色小宗作物安全用药技术,解决种植户乱用滥用农药问题。
  3.推广高效植保机械安全科学使用技术。因地因作物制宜,推广应用取得合法机构检测认证、经过试验示范证明效果好、适宜在我市使用且符合农药使用量负增长要求的高效植保机械。平原稻区重点推广自走式喷杆喷雾机和植保无人机,山区丘陵稻区重点推广植保无人机和机动喷雾机。地势平坦的果园、茶园和集中连片的菜地重点推广植保无人机和风送式弥雾机等。
  4.推广绿色高效防控模式。水稻等大田作物推广统防统治与绿色防控融合模式,即“统防+绿防+安全用药”模式;果菜茶推广全程绿色防控模式,即“生态调控+生物天敌+生物农药+物理诱控”模式;油菜、柑橘等作物推广蜜蜂授粉绿色防控集成模式,即“蜜蜂授粉+安全用药”模式。探索早熟梨、杨梅、草莓、白莲、山药等特色小宗作物绿色高效防控模式。
  5.推进专业化统防统治服务。发挥农机购置补贴、粮食适度规模经营补贴等政策和农作物病虫害防治、农业生产社会化服务等项目资金的引导作用,支持专业防治组织等新型农业经营主体购买质量优良、性能稳定、操作简便、作业效率高效果好、安全性好的新型高效植保机械,提高科学管理能力、安全操作能力以及病虫识别调查、绿色防控产品应用、农药安全科学使用等技能,扩大统防统治服务领域和服务范围,促进统防统治服务做强、做大、做优。
  (二)深入推进化肥零增长行动
  1.继续抓好测土配方施肥基础工作。一是取土化验。统筹考虑测土配方施肥和耕地质量调查评价的需要,合理布设点位,开展取土化验不少于300个。其中,10%的土壤样品要进行中微量元素及重金属元素测定。二是田间试验。开展田间试验不少于13个。组织开展主要粮食作物化肥利用率、经济作物“2+X”田间肥效、肥效校正和中微量元素单因子肥效、“有机肥替代”化肥减量等试验,严格试验要求、提高试验质量。三是技术服务。根据土壤检测和田间试验结果,进一步改进完善水稻施肥指标体系,逐步建立当地主要经济作物优化施肥方案。进一步整理开发测土配方施肥数据,及时更新县域测土配方施肥专家系统。建立“互联网+测土配方施肥”服务系统,完成县域测土配方施肥数据入库,开发基于移动互联网的测土配方施肥手机APP, 开通测土配方施肥手机在线查询服务。
  2.推进化肥减量增效示范区建设。一是集成推广技术模式。按照农艺农机结合、设施技术配套、肥水管理与品种、栽培、植保等措施统筹的原则,确定化肥减量增效主推技术模式,推动形成农业绿色生产方式。通过印发施肥指导手册、宣传培训等方式,提高技术普及率、到位率。二是建设化肥减量增效示范片。集中连片建设耕地质量和化肥减量增效示范片,如绿肥种植、增施生物有机肥等示范片。以新型农业经营主体为重点,集成推广配方施肥、机械施肥、水肥一体化等高效施肥技术,应用缓释肥料、生物有机肥等新型肥料。三是完善农企合作机制。加强农企合作推进科学施肥工作,引导肥料企业利用测土配方施肥数据成果,采取多种方式推广应用配方肥。加强农企合作推广商品有机肥,推进有机肥替代化肥。
  3.综合利用有机肥资源。积极探索有机养分资源利用的有效模式,鼓励引导农民增施有机肥。一是因地制宜种植利用绿肥。充分利用冬闲田和果茶园土肥水光热资源,稳步推进绿肥种植利用。二是促进有机肥资源化利用。结合果菜茶有机肥替代化肥技术推广、规模化养殖粪便有机肥转化等工作的开展,鼓励引导农民增施有机肥,减少化肥投入。三是推进秸秆养分还田利用。结合机耕、机收等技术的普及应用,使水稻等主要农作物秸秆得以充分还田利用,使秸秆取之于田、用之于田。
  4.不断提升耕地质量水平。大力开展耕地保护与质量提升促进化肥减量增效,因地制宜选择农艺、生物、工程等技术措施,集中连片开展耕地质量保护提升技术核心示范,通过采用改良土壤、培肥地力、控污修复、改造中低产田等措施,切实加强耕地质量建设,提高耕地基础生产能力,确保在减少化肥投入的同时,保持农业生产稳定发展。建设和完善省级、市级、县级监测点网络,加强基础数据监测,为全县耕地质量监测提供可靠依据。
  六、工作要求
  1.加强组织领导。高度重视农药化肥污染治理专项行动的开展,把专项治理行动作为农业工作的重要内容,作为推进国家生态文明实验区建设的重要抓手,明确责任分工,加强协调指导,落实专人负责,确保农药化肥污染治理专项行动顺利推进。
  2.加强宣传动员。切实抓好新《农药管理条列》的宣传贯彻。充分利用广播、电视、网络等媒体,在大力宣传农药化肥减量的同时,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督的良好氛围。从推进农作物病虫专业化统防统治、绿色防控、安全科学用药、精准施肥、调优施肥结构、改进施肥方式等方面不断强化技术服务,确保农药化肥污染治理专项行动目标实现。
  3.加大督察力度。加强跟踪调度,强化督促检查,及时掌握农药化肥专项治理行动落实情况。对工作推进慢、实施不力的,及时督促整改,确保问题整改到位。
  4.抓好长效管理。充分发挥责任部门的作用,落实工作保障机制,建立联合检查机制,加强长效制度建设,切实抓好长效管理,确保化肥污染治理专项行动取得实效。

分享到:

最新报道

【营商环境专栏】上栗县自然资源和规划局多措并举优化营商环境提升服务效能
【营商环境专栏】上栗县自然资源和规划局多措并举优化营商环境提升服务效能

上栗县自然资源和规划局多措并举优化营商环境提升服务效能

彭高镇:政协委员履职尽责有担当
彭高镇:政协委员履职尽责有担当

彭高镇:政协委员履职尽责有担当

上栗镇做好迎接新一轮“强降雨”准备工作
上栗镇做好迎接新一轮“强降雨”准备工作

上栗镇做好迎接新一轮“强降雨”准备工作

福田镇多措并举应对本轮强降雨
福田镇多措并举应对本轮强降雨

福田镇多措并举应对本轮强降雨

东源乡开展“千吨万人”级饮用水水源地环境问题综合整治工作
东源乡开展“千吨万人”级饮用水水源地环境问题综合整治工作

东源乡开展“千吨万人”级饮用水水源地环境问题综合整治工作

最新专题

优化营商环境
优化营商环境

优化营商环境

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

政策解读
政策解读

政策解读

实施乡村振兴战略
实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?