• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-07-12 星期日

农业农村污染防治:上栗县污染防治攻坚战农用地污染防治专项行动实施方案

  • 2019/8/29 15:55:00
  • 县农业农村局

  为贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,根据《中共萍乡市委萍乡市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(萍发〔2018〕23号)和《萍乡市污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》(萍环委字〔2019〕4号)要求,为切实开展好农用地污染防治专项行动,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想。以改善土壤环境质量为核心,以防控土壤环境风险为目标,以保障农产品质量安全为出发点,对农用地实行分类管理,推进我县农用地土壤污染防治工作。
  二、总体目标
  到2020年底前,编制完成全县耕地土壤环境质量分类清单,完成国家下达的受污染耕地安全利用、治理修复和重度受污染耕地种植结构调整,受污染耕地安全利用率达到国家下达的指标要求,有效降低农产品污染风险。
  三、主要任务
  根据农用地土壤污染状况详查成果,在试点示范的基础上,逐步开展耕地土壤环境质量类别划定工作,建立全县耕地土壤环境质量类别清单。结合主要作物品种和种植习惯,制定实施受污染耕地安全利用方案,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险,制定土壤污染治理修复规划和实施重度污染耕地种植结构调整,完成国家下达的受污染耕地安全利用、治理修复以及重度受污染耕地种植结构调整。
  (一)开展耕地土壤环境质量类别划分,
  依据农用地土壤污染状况详查以及相关监测结果,按照《农用地土壤环境质量类别划分技术指南(试行)》等技术文件完成全县耕地土壤环境质量类别划分工作,形成分类清单数据上报。县生态环境局、县自然资源和规划局、县水利局(县河长办)提供耕地土壤环境质量类别划分的基础数据。(责任单位:县农业农村局、县环境保护局、县自然资源和规划局、县水利局(县河长办))
  (二)开展农用地土壤污染防治工作
  1.开展农用地土壤污染防治试点示范
  根据农用地土壤污染状况详查成果,按照国家下达的受污染耕地安全利用、治理修复以及重度受污染耕地种植结构调整任务,采用种植低镉积累水稻品种、施用土壤调理剂以及实施水肥综合调控等措施进行受污染耕地安全利用试点,在中度受污染耕地采用土壤修复产品、农艺措施、种植低积累品种以及植物移除等技术进行受污染耕地治理修复试点,在重度受污染耕地采取水田改旱地、种植经济作物和观赏花卉以及种植能源作物等模式开展种植结构调整试点工作。县环境保护局、县自然资源和规划局提供开展相关工作所需的基础数据。(责任单位:县农业农村局、县环境保护局、县自然资源和规划局)
  2.推广适宜技术模式,完成土壤污染防治任务
  根据试点示范的相关结果,总结可推广、可复制的安全利用、治理修复和种植结构调整技术模式。针对各地实际情况,选择不同的技术措施,制定技术培训计划,对当地农民、农民专业合作社及其他农业生产经营主体进行技术指导和培训,在相同类型区域进行安全利用、治理修复和种植结构调整技术措施的推广应用。完成国家下达的土壤污染防治任务。县生态环境局、县自然资源和规划局提供相关工作所需的基础数据。(责任单位:县农业农村局、县环境保护局、县自然资源和规划局)
  四、实施步骤
  农用地污染防治专项行动分2019、2020年两年实施,2020年底前完成。
  (一)2019年的工作分以下三个阶段进行:
  1.学习准备阶段(1月1日至2月28日)。学习技术与经验并收集相关资料、数据,做好人员、物资配备,结合实际情况,编制试点方案。
  2.试点示范阶段(3月1日至11月30日)。依照制定的试点方案,组织开展耕地土壤环境质量类别划分和受污染土壤安全利用、治理修复以及重度污染耕地种植结构调整专项试点,确保取得明显成效。
  3.成果总结阶段(12月1日至12月31日)。对耕地土壤环境质量类别划定和受污染土壤安全利用、治理修复以及重度污染耕地种植结构调整试点情况进行汇总总结,并将情况上县生态环境保护委员会办公室。
  (二)2020年的工作分以下三个阶段进行:
  1.宣传推广阶段(1月1日至2月28日)。根据2019年试点成果,结合各地实际情况,开展技术指导和培训,推广合适的耕地土壤环境质量类别划定方法以及受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整模式。
  2.全面攻坚阶段(3月1日至11月30日)。在试点基础上全面开展耕地土壤环境质量类别划定与受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整攻坚行动,确保任务全部按期完成。
  3.考核验收阶段(12月1日至12月31日)。对农用地污染防治专项行动开展情况进行总结,并将情况上报县生态环境保护委员会办公室。
  五、主要措施
  1.按照试点方案,在耕地土壤环境质量类别划分试点区农用地土壤详查成果的基础上,根据实际需要补充农产品受污染状况的加密调查,进一步完善耕地类别的划定,确定不同类别耕地的边界,完成耕地土壤环境质量类别划定试点任务。在受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整试点区,根据土壤污染程度、污染类型、土壤性质以及当地种植习惯等情况,选取成本低、效果稳定的技术模式开展试点,验证有关技术在我县的适用性。
  2.总结成果,加强宣传推广。耕地土壤环境质量类别划分和受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整试点完成后,组织有关专家对试点的成效进行评价,优化耕地土壤环境质量类别划定的方法和流程,确定各地受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整模式的参数,选取最优技术模式,形成完整的技术体系,对试点工作开展过程中的好经验、好做法及时总结。对农民及基层农技人员进行技术指导与培训,宣传推广试点取得的经验及技术模式。
  3.分解落实任务,加强监督与调度。在试点成果的基础上,根据完善后的耕地土壤环境质量类别划分方法以及优选的受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整技术模式,全面部署相关工作,将全县耕地土壤环境质量类别划分和国家下达的受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整任务进行逐级分解,落实主体责任。同时加强相关工作的监督与指导,确保农用地污染防治攻坚任务顺利完成。
  六、有关要求
  (一)加强组织领导,明确责任分工
  各任务单位根据职责分工,加强指导、强化督导、推动我县相关工作。县人民政府是农用地土壤污染防治工作的责任主体,高度重视相关工作的开展,将任务落实到具体单位和责任人。
  (二)制定工作方案,认真组织实施
  依据相关技术规定结合实际情况,借鉴先进经验,组织有关专家编制耕地土壤环境质量类别划分、受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整试点示范技术要点和实施方案。根据试点方案开展相关工作,在试点示范成果的基础上,对试点方案进行完善编制辖区内全面开展耕地土壤环境质量类别划定和受污染耕地安全利用、治理修复和重度污染耕地种植结构调整的工作方案并贯彻落实。
  (三)强化协调沟通,及时反馈信息
  建立有效的纵向沟通机制,保证基层的问题能够及时反馈上来,也要确保相关指导能够顺利深入下去,形成上下联动、协同推进的工作格局。同时,不同部门之间要建立横向沟通协调的机制,形成定期会商、互通有无、齐抓共管的良好局面。
  (四)加大宣传力度,营造浓厚氛围
  开展农用地土壤污染防治的宣传工作,广泛动员和组织社会各界力量积极参与优先保护类耕地的严格保护、受污染耕地的安全利用、治理修复以及种植结构调整等工作,营造浓厚、良好的农用地土壤环境保护氛围。

分享到:

最新报道

【营商环境专栏】上栗县自然资源和规划局多措并举优化营商环境提升服务效能
【营商环境专栏】上栗县自然资源和规划局多措并举优化营商环境提升服务效能

上栗县自然资源和规划局多措并举优化营商环境提升服务效能

彭高镇:政协委员履职尽责有担当
彭高镇:政协委员履职尽责有担当

彭高镇:政协委员履职尽责有担当

上栗镇做好迎接新一轮“强降雨”准备工作
上栗镇做好迎接新一轮“强降雨”准备工作

上栗镇做好迎接新一轮“强降雨”准备工作

福田镇多措并举应对本轮强降雨
福田镇多措并举应对本轮强降雨

福田镇多措并举应对本轮强降雨

东源乡开展“千吨万人”级饮用水水源地环境问题综合整治工作
东源乡开展“千吨万人”级饮用水水源地环境问题综合整治工作

东源乡开展“千吨万人”级饮用水水源地环境问题综合整治工作

最新专题

优化营商环境
优化营商环境

优化营商环境

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

政策解读
政策解读

政策解读

实施乡村振兴战略
实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?