• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-03-29 星期日

农业农村污染防治:上栗县污染防治攻坚战水产养殖污染治理专项行动方案

  • 2019/8/29 15:55:00
  • 县农业农村局

  为贯彻落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,根据《中共萍乡市委萍乡市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(萍发C2018]23号)和《萍乡市污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》(萍环委字[2019]4号)要求,为切实开展好水产养殖污染治理专项行动,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想。提升渔业发展质量,树立绿色发展新理念,实现我县水产养殖与环境友好协调发展。
  二、总体目标
  2020年底前,全面取缔河湖水库网箱养殖,禁止湖泊水库投放无机肥、有机肥和生物复合肥养殖,优化水产养殖空间布局,依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,规模以上养殖区(场)开展养殖尾水治理建设示范,并逐步推广。
  三、主要任务
  (一)全面取缔水库网箱养殖
  2019年底前,依法终止水库网箱养殖承包合同,取缔水库网箱养殖,相关渔业设施搬迁上岸。(责任单位:县水利局(县河长办)牵头、县农业农村局参与,乡镇人民政府负责落实)(注:以下均需乡人民政府落实,不再列出)
  (二)规范湖泊水库养殖行为
  禁止在湖泊水库投放无机肥、有机肥、生物复合养殖肥。山塘、小(二)型及以上水库要科学确定养殖容量。(责任单位:县水利局(县河长办)牵头、县农业农村局参与)
  (三)加快《养殖水域滩涂规划》编制
  将养殖水域滩涂纳入当地国土空间规划和水功能区划,统筹安排。按照农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》的有关要求,依法科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。2019年年底前完成县级《养殖水域滩涂规划》编制工作。加强水域滩涂养殖发证登记,完善重要养殖水域滩涂保护制度,强化养殖水域滩涂使用管理,形成生产者自觉保护环境的体制机制。(责任单位:县农业农村局牵头,县水利局(市河长办)、县环境保护局、县自然资源和规划局参与)
  (四)开展养殖尾水治理示范建设
  对规模以上养殖区(场)开展养殖尾水治理试点示范,建立尾水处理设施。通过示范推广,推动养殖尾水治理的实施,逐步实现养殖尾水达标排放。(责任单位:县农业农村局牵头,县环境局保护参与)
  (五)推广生态健康养殖模式
  加强水产养殖科学技术研究与创新,优化水产养殖空间布局,积极推广池塘工程化循环水养殖、工厂化循环水养殖、连片池塘养殖尾水集中处理等生态健康养殖模式,推进稻渔综合种养等生态循环农业发展。(责任单位:县农业农村局)
  (六)开展牛蛙等高密度集约化养殖专项整治
  对牛蛙等高密度集约化养殖进行专项整治。要求牛蛙等高密度集约化养殖的养殖户必须在规定的时间内降低养殖密度并且建设有效的养殖尾水处理设施,实现养殖尾水达标排放,凡未建有养殖尾水处理设施或养殖尾水未达标排放的,一律予以关停或责令其限期整改。关停的养殖基地要拆除养殖设施,关闭所有养殖排污口,对土地进行复耕。(责任单位:县自然资源和规划局牵头,县环境保护局、县农业农村局、县水利局(县河长办)参与)
  四、实施步骤
  (一)2019年的工作分以下三个阶段进行:
  1.问题排查阶段(3月1日至3月31日)。县农业农村局组织开展问题排查,列出问题清单。
  2.集中整治阶段(4月1日至10月31日)。县农业农村局组织开展整治攻坚行动,确保取得明显成效。
  3.考核评价阶段(11月1日至11月30日)。县农业农村局对整治情况进行汇总总结,并将情况上报县生态环境保护委员会办公室和市农业农村局。
  (二)2020年的工作分以下三个阶段进行:
  1.问题整治“回头看”阶段(1月1日至2月28日)。
  县农业农村局对2019年问题整治工作开展回头看,找出整治不到位或未排查出的问题。
  2.扫尾攻坚阶段(3月1日至10月31日)。
  地方政府开展扫尾攻坚行动,确保全部整治到位,达到预期目标。
  3.考核验收阶段(11月1日至11月30日)。
  县农业农村局对专项行动开展情况进行总结,并将情况上报县生态环境保护委员会办公室和市农业农村局。
  五、主要措施
  (一)开展专项整治,全面取缔水库网箱养殖。
  建立水库网箱养殖清单,联合渔政、公安、水利、生态环境、自然资源等部门开展专项整治,依法、依规清理承包合同,取缔水库网箱养殖,相关渔业设施搬迁上岸。
  (二)规范湖库养殖,打击投肥行为。
  联合渔政、公安、水利、生态环境、自然资源等部门,进一步加大全县水域巡查力度、重点对湖泊水库投放无机肥、有机肥、生物复合肥等进行水产养殖行为的进行巡查,确保水产养殖绿色发展。
  (三)明确时间节点,规范规划编制。
  在县区规划的基础上按照有关文件要求根据时间节点按时保质完成县级养殖水域滩涂规划编制工作,并报县人民政府批准并颁布施行,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。
  (四)落实工作经费,增加资金投入。
  积极争取财政资金的支持对养殖尾水治理设施建设,发挥财政资金公益性的引领作用。同时积极引导和鼓励企业、合作社、家庭农场和养殖户增加投资,建立多元化投入机制。
  (五)强化科技支撑,开展技术培训。
  鼓励对接大学、科研机构、企业和技术推广部门组建的创新技术联盟合作团队,共同开展水产生态健康养殖关键技术的引进、研发、技术攻关和技术集成。积极开展稻渔综合种养和水产生态健康养殖技术培训,为水产养殖污染治理提供技术支撑。
  六、有关要求
  (一)加强组织领导,明确责任分工。
  充分落实乡级人民政府属地管理责任,对推进水产养殖污染治理工作任务负总责,加强组织领导,提高认识,成立水产养殖污染治理工作领导小组,明确责任分工,合理调配力量,确保各项任务落实到位。
  (二)制定工作方案,认真组织实施。
  根据本工作方案,细化工作任务,落实工作责任,认真组织实施,确保2020年的目标任务完成。
  (三)强化协调沟通,及时反馈信息。
  加强农业农村、水利、生态环境、自然资源、公安等部门协调沟通,相互支持配合。根据省文件要求,要及时反馈各阶段水产养殖污染治理工作情况。
  (四)加大宣传力度,营造浓厚氛围。
  加大舆论宣传,科学建立绩效考核机制,加大监督检查,营造水产养殖污染治理的浓厚氛围。

分享到:

最新报道

彭高镇人大积极投身植树造林活动和  森林防火工作
彭高镇人大积极投身植树造林活动和 森林防火工作

彭高镇人大积极投身植树造林活动和森林防火工作

上栗镇担当起复工复产保障工作
上栗镇担当起复工复产保障工作

上栗镇担当起复工复产保障工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作
副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档
东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档

疫情期间产业就业扶贫不断档

最新专题

监督保障
监督保障

监督保障

重大项目建设
重大项目建设

重大项目建设

回应关切
回应关切

回应关切

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?