• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-02-22 星期六

上栗:我先上,我带头

  • 2020/2/11 12:55:00
  • 央广网
  • 4

  上栗县干群抗疫掠影
  这是一场没有硝烟的“战争”,更是对各级党组织、广大党员的一次洗礼、一次考验、一次淬炼。面对波及全国的突发公共卫生事件,上栗县各级党组织和广大党员牢记“全心全意为人民服务”的立党宗旨,始终把守护人民群众的生命健康安全作为工作的首要位置,广大党员干部第一时间下沉到村组社区,团结和带领广大群众积极构建群防群治、联防联控的工作格局,一面面鲜红的党旗高高飘扬在疫情防控一线,奏响了一曲感天动地的战斗之歌。
  “我是党员,我先上”
  在上栗县人民医院党支部书记手中,保存着10余份摁满了红手印的《请战书》和《火线入党申请书》。在这些珍贵的材料上,见证着医务人员在疫情来临时,舍生往死、逆向而行的大爱情怀。
  “作为县里的定点救治医院,我们承担了繁重的工作任务,无论是医生还是护士,所有人都放弃休假,主动请缨加入疫情防控的第一线。特别是省市发出号召抽调医疗骨干驰援武汉后,医院已有上百名同事第一时间报名参战。作为一名党员医务工作者,我认为我是党员,我应该先上。”在得悉医院在组建援鄂医疗队时,有着多年临床经验的重症医学科主任陈抚平,找到医院负责人请战时如是说。
  陈抚平是上栗县众多奋战在疫情防控一线的党员医护人员之一。作为两省四市八县交界处、拥有800余名湖北返乡人员,近10万人流动人口的上栗,在疫情防控中面临的压力可想而知。在这个由全民评判成绩的“考场”上,上栗县委、县政府沉着应对,第一时间成立由县委书记、县长任双组长的疫情防控工作领导小组,在建立返乡人员排查摸底、登记备案、居家医学观察、信息日报等工作机制的同时,全体县级干部、包村干部第一时间下到所挂点的村组社区,调集防疫物资,指导督导疫情防控工作。
  “作为疫情防控的牵头单位,我们局机关和全县医护人员全员取消休假,义无反顾地投入了‘战场’。特别是疾控中心、乡镇防疫站和乡村医生,冒着被感染的风险,始终奋战在体温监测、消毒杀菌、居家医学观察的第一线,用实际行动守护着52万人民的安康。”上栗县卫健委负责人如是说。
  来自上栗县乡村医生的协会的党员医生陆军,就是众多一线医护人员之一。作为协会党支部书记的他,在接到上栗县卫健委要求配合疾控人员在昌栗高速出口建立体温监测站,负责入境人员体温检测、车辆消毒的指令后,立即赶到现场投入工作。
  “上栗县乡村医生协会,一共有420多名注册会员。在整个春节期间,我们承担了与乡村干部对返乡人员居家医学观察的‘二盯一’检测,77名党员医护工作者,还在春寒料峭中在各监测站值守,对7000余名入境人员及2000多台车辆进行检测。”陆军介绍说,“在疫情面前,全体党员没有半点怨言,大家说得最多的是——我是党员,我先上。”
  “打电话报备后,立马有人上门进行登记,测量体温并给家里喷洒消毒液,之后又接到几个询问电话,这个反应速度还是可以的。目前一切安好,自我隔离还剩7天。稳住,我们都能赢。”在感受到医护工作人员对生命的尊重后,返乡人员“爱静静spark”在微博上发出了感慨。
  “我是党员,我带头”
  “现在潜藏病患已经进入爆发期,气温回暖病毒也进入活跃期。虽然身体没大碍,但必须听从医嘱做好居家医学观察。咱们安心休养,千万不要出门与乡邻们接触,避免交叉感染。”1月28日,上栗县滨河社区党支部书记叶坚,把水果和生活物资送到了小区居家医学观察对象手中。自1月22日起,他从发放宣传单到组织人员对公共区域消毒,已连续奋战了一个多星期,每天都忙至深夜。
  “我们常说,一个党员一面旗,群众看党员,党员看支部。在大是大非面前,支部书记不仅是一名党员,也应该是以身作则、忘我工作的带头人。我们尽一份责,群众就多一份平安。”谈及为何要这样拼,这名退伍军人如是说。
  疫情考验的不仅是人性,更淬炼着每一个党员的党性。在上栗县赤山镇麻田村,村党支部书记张春梅,妇代会主任李梅珍,党员何水珍、陈希望与村“两委”干部组成“红色娘子军”,自觉扛起党员责任,毅然投身防疫一线,挨家挨户发放疫情防控宣传单,用群众通俗易懂的语言,最直接有效的办法凝聚起防疫共识。
  在疫情防控的现场,奋战的不仅仅是党员干部,还有众多普普通通的志愿者。上栗县志愿者联合会党委书记、会长李红介绍说:“在栗志联党委的号召下,我们10个乡镇的分会和80余支村级志愿服务队,出动了160余台宣传车,从大年初一起就在公共区域喊话宣传,提醒大家听从指令,取消新年聚餐,带口罩不扎堆,避免疫情扩散。”
  “我们原计划在初六为柳鹏举办婚礼,考虑到防疫现状,无数的医务人员正在不计报酬、舍生忘死地战斗者,我们决定取消婚礼和酒宴,不给政府添乱。我是一名老党员,应该带好这个头。”在龙合村,老党员柳民生如是说。在这个春节期间,上栗镇256名机关干部全部下沉到18个村、317个村民小组,用“民心组组通”的连心大走访,劝导群众取消酒宴60余起。
  疫情防控进入关键期,防控物资库存告急。在上栗县赤山镇,村党支部书记杨永明与村民刘汝炎驱车3000多里,从浙江义乌带回了2.2万只急用口罩,解决了新店村村民和赤山镇政府的“燃眉之急”。在上栗县桐木镇,现年49岁的湖塘村党员曾欠华自掏腰包从长沙购回一百多件消毒液,用于赣湘边界的湖塘集镇消毒防疫。在上栗县金山镇,龙泉村“群众贴心人”朱述辉连跑六家药店,购买了21支体温计和53个口罩,用于村里的新辉、民单意等超市用于疫情防控。
  一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。在鸡冠山乡,有着40多年党龄的老支部书记喻绍祥,在做完手术还没康复的情况下就投身在防疫宣传一线。在东源乡,有着46年党龄的退休教师李炳根每天都是第一个出现在重点防疫管控点值守。在杨岐乡杨岐村,党员曹汝连从大年初一起就活跃在杨岐普通寺景区香客的劝返现场……在上栗,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,耀眼的党徽在奉献中闪耀光芒,成为这个春节里最动人的风景。

分享到:

最新报道

“战疫”不放松 春耕不误时
“战疫”不放松 春耕不误时

“战疫”不放松 春耕不误时

【聚焦·湖北随州】上栗县人民医院援鄂护士的战“疫”日记(二)
【聚焦·湖北随州】上栗县人民医院援鄂护士的战“疫”日记(二)

【聚焦·湖北随州】上栗县人民医院援鄂护士的战“疫”日记(二)

【战疫情】 人大代表化身“药品快递员”
【战疫情】 人大代表化身“药品快递员”

【战疫情】 人大代表化身“药品快递员”

绽放吧!可敬可爱的“十朵金花”!
绽放吧!可敬可爱的“十朵金花”!

绽放吧!可敬可爱的“十朵金花”!

防疫发展两不误,上栗镇交通执勤点变身宣传服务点
防疫发展两不误,上栗镇交通执勤点变身宣传服务点

防疫发展两不误,上栗镇交通执勤点变身宣传服务点

最新专题

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

政策解读
政策解读

政策解读

实施乡村振兴战略
实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略

讲文明 树新风
讲文明 树新风

讲文明 树新风--公益广告

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?