• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-03-28 星期六

【警察故事】交警中队长的“疫”线坚守

  • 2020/2/17 17:45:00
  • 上栗交警

  “我是中队长,没有谁比我更清楚卡点的情况了,这个时候我必须在。”防疫阻击战打响以来,上栗县公安局交警大队城区中队中队长叶波带病坚守防疫一线。守卡点至今再没回过家的他,对所做的一切只有一句“这都是我们党员应该做的。”
  迎难而上的勇敢
  新冠肺炎疫情爆发以来,上栗县公安局交警大队迅速行动,派出专门警力在全县国省道、高速出入口设立了5个检测点,配合卫健部门对入境车辆驾驶员和乘客开展体温测量、车辆人员检查和突发疫情处置等工作。
  今年41岁的叶波,1997年参加工作,2002年加入中国共产党,从事交警二十几年如一日,在岗尽职尽责,任劳任怨。2020年1月27日,根据全县防疫工作安排,叶波担任萍洪高速上栗出口临时检测点的组长兼临时党支部书记,“临时党支部不能有‘临时’思想。我们更要强化组织功能,主动担当作为!”他每天带领卡点工作人员全天候不间断地进行检查值守,充分发挥了党员的先锋作用。
  防控最初,由于物资短缺,执勤人员只有一次性口罩作为基本防护。但他和中队民警没有片刻迟疑,戴上口罩,便开始排查进入辖区的所有车辆。一个口罩、一副手套、一个对讲机、一个喇叭、一个停车牌、便是叶波与同事们的一天。
  迎痛而上的倔强
  面对着“连轴转”的工作,一直坚守在一线的叶波累倒了,本就有痛风病史的他因过度劳累导致疼痛再次发作,“现在是疫情控制的关键期,不能有一点松懈与怠慢。”
  2月5日,叶波突然觉得脚踝关节又肿又痛得厉害,走路很是费劲,长时间站立更是疼痛难忍。卡点上的同事们劝他上医院看看,或者请假回家休息两天。面对同事们的关心,叶波想着现在正是全县防控疫情的关键时刻,工作任务重,警力又紧张,他作为卡点小组长,不能因为疼痛就退缩,于是他选择咬牙坚持,继续以饱满的精神带领疫情防控组人员坚守在工作一线。2月6日下午,大队领导见他走路一腐一拐,还时不时蹲着休息一下,强迫他在机关待命休息、安排就医治疗,“没关系,我去诊所打下针就好了。”叶波托人安排在诊所里输液,一边打着点滴,一边通过手机安排卡点疫情防控检查工作。“一定要提醒同事们,戴好口罩、做好防护、严格按标准按流程进行检查。”
  迎疫而上的坚强
  这几天,随着企业复工复产等工作的推进,路面车流量明显增大,叶波和队员们每天在路面一线,对来往车辆进行检查,忙得不可开交,加班加点,风餐露宿,已成为了他们生活的常态。
  疫情就是命令,防控就是责任,作为一名“老交警”,一名党员,叶波执着地坚守在岗位上,用严格排查和热情服务,构筑了抗击“疫情”的坚实堡垒,开展疫情防控工作以来,他所带领的小组共检查来往车辆4500余辆,检测人员6200余人,为打赢全县疫情防控这场硬战贡献了自己力量。
  叶波的爱人刘曦也是一名交警,虽然工作单位和岗位不同,但两人都一直在各自的岗位坚守,8岁的儿子就托付给父母照顾。想孩子的时候就隔着手机互道温暖,俩口子也只有在工作闲暇时打电话互相问候。身处一线,他们的通话中最多的就是互相的叮咛嘱咐和鼓励。“真的好长时间没能和我们家老叶说上一句完整的话了。有时好不容易打个电话,打算问问情况,单位一个电话来就能让他挂断又出去忙了”叶波的妻子刘曦稍有失落地说。大局当前,他们用自己独特的方式诠释爱情和亲情,用担当和坚守书写着爱与奉献。
  “作为一名党员民警,这是我应该做的,阻击疫情才是最重要的事情。”叶波掷地有声地说。
 

分享到:

最新报道

彭高镇人大积极投身植树造林活动和  森林防火工作
彭高镇人大积极投身植树造林活动和 森林防火工作

彭高镇人大积极投身植树造林活动和森林防火工作

上栗镇担当起复工复产保障工作
上栗镇担当起复工复产保障工作

上栗镇担当起复工复产保障工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作
副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档
东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档

疫情期间产业就业扶贫不断档

最新专题

监督保障
监督保障

监督保障

重大项目建设
重大项目建设

重大项目建设

回应关切
回应关切

回应关切

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?