• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-03-28 星期六

【聚焦·湖北随州】上栗县人民医院援鄂护士的战“疫”日记(二)

  • 2020/2/21 12:25:00
  • 县人民医院
  • 1

  2月4日凌晨,上栗县人民医院护士应红波作为江西省萍乡市第二批医疗护理队成员紧急驰援武汉。到武汉之后,立即投入到紧张的医疗护理工作中,工作之余,她写下了战“疫”日记。
  02/13
  通过几天的适应过程,我已逐渐熟悉了工作环境。今天开会了,为了提高收治率,每人由原来管20个变成了40个,这意味着工作量成倍增加。但是大家心里没有任何怨言,只要可以早点战胜疫情,一切都是值得的。
  又到了为患者测量生命体征的时间了。我平稳地走到病友面前,像往常那样对待病友,熟练地为他们测量生命体征。患者透过护目镜看到我温暖的目光和自信的笑容,情绪也特别的稳定、放松。有的病友看到我们对他像亲人一样无微不至的关心,内心特别的感动,特意写小纸贴给我表示感谢,我感到很开心。有一个患者,四十七岁,我叫他刘大哥,接班的时候同事和我说他的体温是38.7℃,我看他的精神状态很差,早餐也没有吃,就每隔半小时过去看一下他,给他测体温,血氧饱和度,给他倒温开水。为了降温,用脸盆接了水给他冷敷,扶着他去上厕所,下班前他的体温37.4℃,精神状态好一点了,我问他饿了吗?他羞涩的说有一点,我通知外围老师送一份点心进来,看着他狼吞虎咽的吃着早餐,我笑了,下班和同事交接的时候再三嘱咐她要多注意,多观察他。第三天我去接班的时候看到他比昨天好多了,体温也正常了,接班的时候他拉着我的手说:“护士,那天太感谢你了。谢谢你把我当亲人一样照顾。”我想,每一个医护人员听到患者的感谢,顿时都会觉得做多少事都是值得的吧!
  02/16
  今天气温比较低,担心患者受凉,病房里开了暖气。我们穿着防护服和纸尿裤工作起来感觉特别热,下班时衣服都被汗湿了,今天病区里面阿姨们一起唱歌,很多病友看到了也纷纷加入进来,我想心态是会传染的,看到她们饱满的精神和乐观的心态,我们所有的付出都是值得的。我们坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,加油!
  召之即来、来之即战、战之能胜。应红波到达武汉第二天,剪掉了留了多年的头发,剪第一次后,觉得不够短,又剪了第二次,从一个长发飘飘的大姑娘变成了干劲利落的“假小子”,为进入方舱医院战斗做好了充分的准备。和战友们并肩作战,在充实而忙碌的工作中,她亲眼目睹了党员干部冲锋在前、不惧困难的精神。战友的作风、集体的感召、后方的支持,让她的心灵有一颗种子在萌芽、蜕变,在到达武汉的第5天,她写了入党申请书。”每一个医护人员都有一颗仁爱之心,对病友进行经常性的心理护理更是工作的重中之重。患者在“方舱医院”里,难免孤独烦躁不安和担忧,从而产生莫名的紧张和恐惧。应红波看在眼里、想在心上,她主要承担“方舱医院”西区七、八组的医疗护理,接手后立即建立了医患交流群,她每天工作再忙,也要多说一句关心的话,事情再多,也要多问一下患者身体情况,下班了她也随时在和患者交流,用心去关怀,用爱去温暖。
  后记:
  他们是医务工作者,也是父亲、母亲、儿子、女儿、妻子、丈夫,是和其他人一样的血肉之躯,但却毅然决然选择上战场,为打赢新型肺炎阻击战尽自己的一份力量,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的誓言。让我们为他们点个赞!希望他们早日得胜归来!

分享到:

最新报道

彭高镇人大积极投身植树造林活动和  森林防火工作
彭高镇人大积极投身植树造林活动和 森林防火工作

彭高镇人大积极投身植树造林活动和森林防火工作

上栗镇担当起复工复产保障工作
上栗镇担当起复工复产保障工作

上栗镇担当起复工复产保障工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作
副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档
东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档

疫情期间产业就业扶贫不断档

最新专题

监督保障
监督保障

监督保障

重大项目建设
重大项目建设

重大项目建设

回应关切
回应关切

回应关切

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?