• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-03-28 星期六

“战疫”不放松 春耕不误时

  • 2020/2/21 12:30:00
  • 赤山镇

  “疫情是一场大考,赤山镇干群齐心写好答卷。”新冠肺炎疫情发生后,赤山镇把防控作为当前最重要、最紧迫的工作。同时,抓好春耕备耕、动植物疫情防控等工作,确保全镇种养合作社和种养大户能保春夏菜市场供应、夏粮丰收,确保赤山镇百姓尤其是贫困户能自给自足,严格确保农业“压舱石”作用不受影响。
  眼下,正是冬植蔬菜采收、春植蔬菜育苗及移栽的关键期,赤山镇广阔田地上也是一番忙碌的景象。为了降低新冠肺炎疫情对春耕的影响,赤山镇农林水办工作人员深入田间地头,一边宣传防疫知识,一边指导农户科学春耕备耕,提醒广大农户密切注意天气变化,结合当地的疫情防控要求,合理有序的开展农事活动。
  疫情挡不住春回大地,阴霾遮不住万物复苏。赤山镇幕冲村第一书记杜鹏在做好疫情防控的同时,帮助幕冲村合作社和广大农户、贫困户做好春耕准备工作,坚决守好老百姓的“米袋子”“菜篮子”,奋力投入到全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。
  “自疫情发生以来,杜书记和村里的干部一直忙碌着抗疫工作,同时对于我们合作社和农户的春耕备耕工作也是操了不少心。每天下乡入户宣传完防疫知识后,都能看到杜书记戴着口罩在田间地头忙碌着”,幕冲村一位贫困户这样说到。
  说起幕冲村第一书记杜鹏,这位2019年被评为江西省农村青年致富带头人的小伙子。一直是当地百姓人人称赞的好书记,从2010年研究生毕业后就一头扎在了广阔田地上,期间在赤山镇创办了上栗县鹏润种植专业合作社,为当地百姓提供就业岗位15个,带领3户农民群众脱贫致富,精准帮扶贫困青年2名。
  “春季该下地干农活了,但现在疫情形势严峻,大家下地干活一定要带上口罩,田间地头不要拉家常。”杜书记亲切的告知村民。自己也在一旁指导。翻地、除草、剪枝,这些看起来非常简单的工作,杜鹏总是不厌其烦的和村民们一起完成。
  “人误地一时,地误人一年。”现在是疫情防控期,但是村里的百姓不能把春耕备耕的事耽搁了,稳定老百姓‘菜篮子’,关键时刻,我们党员要冲在前面”杜鹏总是这样发动村里的党员并以身作则,天晴下雨,杜鹏都把自己的脚印留在了广阔田地。
  赤山镇在正确引导群众做好自我防护的前提下,全力引导村民大棚、田间地头分散作业,有序推进各项春耕、备耕工作,通过开展生产活动,减少群众串门、走动频次,避免人群聚集,降低疫情传播风险。截止目前,赤山镇新店龙溪生态林场、友峰蔬菜专业合作社等10余个农业企业均已复工,广大农民群众都有序投入到春耕备耕工作。
  疫情期间,赤山镇在宣传防疫知识同时还对种子、农药、化肥等农资物品进行全面摸底,做到心中有数。对于缺少的农用品,积极和县农业部门对接确保供应。

分享到:

最新报道

彭高镇人大积极投身植树造林活动和  森林防火工作
彭高镇人大积极投身植树造林活动和 森林防火工作

彭高镇人大积极投身植树造林活动和森林防火工作

上栗镇担当起复工复产保障工作
上栗镇担当起复工复产保障工作

上栗镇担当起复工复产保障工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作
副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

副市长崔传鹏率队在杨岐新坝水库督导防汛工作

东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档
东源乡:疫情期间产业就业扶贫不断档

疫情期间产业就业扶贫不断档

最新专题

监督保障
监督保障

监督保障

重大项目建设
重大项目建设

重大项目建设

回应关切
回应关切

回应关切

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?