• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-09-28 星期一

【营商环境专栏】县税务局:实举措优服务 优化营商环境不停步

  • 2020/6/23 15:25:00
  • 县税务局

  优化营商环境是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。为优化税收营商环境,提升纳税人满意度,上栗县税务局积极做好相关服务,落实税务总局、省局出台一系列的优化税收营商环境的便利措施,细化落实措施,探索创新举措,持续优化营商政策和环境,让纳税人、缴费人真切感受到营商环境的明显变化,进一步增强获得感和满意度。
  “税务速度”助推营商环境持续优化。面对疫情防控和经济社会发展、企业复工复产,需要广大企业积极作为、主动出击,更需要我们为企业提供更优的发展环境,我局持续提升审批服务质量,提高办事效率,简化项目审批流程,及时落实政策,在减税降费、深化“放管服”、优化营商环境、减轻基层负担做了很多工作,企业“获得感”较强,尤其在减税降费、优化营商环境方面感知明显,让服务提速也提质。
  “你们的效率真的是太高了,前一天递交了资料,第二天就走完了流程,你们及时的政策辅导和退税让我们真切地感受到了税务服务的‘温度’,为税务速度点赞!”伴随着萍乡市傩文化景点开发有限公司项目负责人陈涛的感谢声,一面写有“减税降负服务好专业快捷效能高”的锦旗被送到了国家税务总局上栗县税务局第二税务分局分局长曾钢的手中。
  萍乡市傩文化景点开发有限公司是位于上栗县赤山镇的一家房地产企业,由于房地产开发周期长,前期投入资金量大,资金回笼慢,因此企业在开发期间产生大量增值税留抵税款。企业的这一情况引起了上栗县税务局的关注,2019年4月1日,全面试行增值税期末留抵税额退税政策刚一出台,该局立即安排管理员上门宣传辅导。
   “这个消息就是及时雨,好像是为我们企业量身打造啊,我得好好学习学习。”该企业的财务负责人熊娟拿着送上门的税收宣传手册开心地说,随后认真听取了税管员的讲解,并且认真仔细地一一记下。
   “你们公司符合增值税期末留抵税额退税政策的条件,可以到税务局申请退税了,请记得带齐资料!”为了能让企业尽快享受到这一减税降费“大礼包”,12月的第一个工作日,上栗县税务局第二税务分局税管员便打电话与企业联系,提醒企业及时办理退税,并主动联系县局和办税服务厅,内部传递资料,层层核实,及时跟进,为增值税期末留抵税额退税政策快速落地“架专线”“开绿灯”。
  12月6日,一笔684.56万元的税款退到了萍乡市傩文化景点开发有限公司的账上,这笔税款是2019年4月1日增值税期末留抵税额退税政策扩围以来,上栗县税务局首个增值税期末留抵税额退税业务,标志着该项减税政策在上栗县的真正落地。这笔税款从受理到退库仅花两天的时间。作为上栗县第一个享受到该优惠政策的企业,萍乡市傩文化景点开发有限公司项目负责人陈涛激动不已,亲自送上了锦旗,于是便有了文中开头那一幕。
  增量留抵税额的及时退税能盘活企业的资金链条,减轻企业资金需求的压力,为企业“轻装上阵”增添新动力。为了让这一减税降费红利实实在在地落到纳税人的腰包里,让符合条件的企业对政策应知应会、应享尽享。上栗县税务局对辖区内的企业通过电话、税企群、实地走访进行政策宣传,按照增值税期末留抵税额退税政策适用条件筛选符合要求的纳税人,对他们进行“一对一”的政策辅导和精准解读,并且一次性告知纳税人需要准备的退税资料,让纳税人真正感受到了新税务新速度,增强了纳税人的获得感。
  “互联网+”助推营商环境优化升级。在手机上轻轻滑动指尖、在单位、家中敲击几下电脑键盘,就能方便的办理涉税事项,互联网与税务的链接,对营商环境的优化升级起到了有力助推作用,“一次不跑”“最多跑一次”清单事项的推出,依托互联网让纳税人只进一扇门,实现了让数据多跑路,让群众少跑路,降低了纳税人和企业的办事成本,有力促进了营商环境的改善,推动“非接触”办税常态化。
  疫情期间,税企QQ群一场特殊的直播正在开展。“各位纳税人大家好,欢迎各位来到税务直播间!”税务干部叶富正微笑着对着手机屏幕向进入直播间的纳税人、缴费人表示欢迎,原来,上栗县税务局依托互联网在税企QQ群向纳税人开展直播,针对纳税人的疑问进行解答,并连接视频隔着屏幕有针对性地解决问题。“请问针对疫情是否有优惠政策呢?”“我们是制造公司有没有什么政策可以享受啊?”“直播时间多久啊我们提出的问题都会解答吗?”屏幕左下角的纳税人热情的发着弹幕,对这场税务直播感到新奇,“从新冠肺炎疫情情况,到地方对中小企业的政策支持,以及涉税优惠政策解读在直播里都会为大家介绍,我们直播的目的就是为了让你们纳税人充分享受到最新优惠政策,解决企业的实际问题。”税务干部微笑着回答。
  “我们餐饮业因疫情到现在也未开张,一点收入都没有,这可怎么办,有针对我们的优惠吗?”“自2020年1月1日起,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游,您是餐饮业是符合这项政策规定的!”叶富如是说,“那太好了!这可是实打实的优惠啊!”
  “请问我是增值税小规模纳税人,疫情期间我该如何报税呢?”“疫情期间我还是适用3%征收率吗?”“企业养老、失业、工伤保险单位缴费这些对我们是否有减免政策呢?”直播活动正如火如荼的开展,纳税人、缴费人的热情也不断高涨,税务干部始终保持一颗热忱的心为纳税人耐心解决问题。
  江西鑫通器械制造公司因疫情影响公司停工停产,年前积压的存货也无法顺利运出,通过直播指导后,该公司享受到了房产税、土地使用税、困难性减免和抗疫捐赠税收政策等最新税收优惠政策,其财务人员表示企业能享受到的税收优惠政策大约30万元左右,不出家门就解决了后顾之忧。切实减轻企业负担,让纳税人不跑腿不见面,“宅”家线上办税更暖心。
  “VIP服务”助推营商环境高质发展。为进一步优化营商环境,推动经济高质量发展,上栗县税务局通过提供延时服务、预约服务、容缺服务,不断提高办事效率,打造“店小二”服务精神,对企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。
  “企业能不断加速生产,这背后离不开税务的支持。”阿尔法高科药业有限公司是一家药用辅料生产企业,疫情发生以后,该公司的多个药用辅料品种成为市场急需战疫药品配套的药用辅料。为满足国内药企战疫药品的生产需求,该企业第一时间复工,为多家药企提供战疫药品用药用辅料,为全市防疫工作提供了重要的物资保障。
  为保障企业安心生产,企业复工后,上栗县税务部门便实时跟踪了解企业需求,帮助企业纾困解难。“税务部门的暖心服务,解决了我们的后顾之忧。”公司财务人员朱琴介绍道,根据最新的税收优惠政策,公司可享受政策减免38万余元。
  江西博大致远电子材料有限公司是一家电子设备配件生产公司。疫情期间,公司积极响应国家号召,投资500多万加入口罩“生产自救大军”。“购进生产设备以及原材料价格上涨等因素叠加,给企业造成了不小的压力。“公司负责人何乡萍介绍道,税务部门及时指导企业进行了房产税和土地使用税的减免,还送来了社保费减免的政策。近6万元的税费减免,对支持公司稳产保供提供了保障,极大地增强了企业参与“战疫”的信心和决心。
 

分享到:

最新报道

荧光夜跑点亮“泉之源”初秋夜
荧光夜跑点亮“泉之源”初秋夜

荧光夜跑点亮“泉之源”初秋夜

【创新引领 攻坚克难】上栗镇召开县企业联合会/企业家协会,会员企业座谈会
【创新引领 攻坚克难】上栗镇召开县企业联合会/企业家协会,会员企业座谈会

上栗镇召开县企业联合会/企业家协会,会员企业座谈会

鸡冠山乡:聚焦乡村振兴 凝聚代表合力
鸡冠山乡:聚焦乡村振兴 凝聚代表合力

鸡冠山乡:聚焦乡村振兴 凝聚代表合力

县领导到福田镇督导文明创建和基层党建“三化”建设工作
县领导到福田镇督导文明创建和基层党建“三化”建设工作

县领导到福田镇督导文明创建和基层党建“三化”建设工作

【主攻工业】全省29全市第1!上栗工业园排名再次跳跃晋位
【主攻工业】全省29全市第1!上栗工业园排名再次跳跃晋位

全省29全市第1!上栗工业园排名再次跳跃晋位

最新专题

优化营商环境
优化营商环境

优化营商环境

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

政策解读
政策解读

政策解读

实施乡村振兴战略
实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?