• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2018-12-16 星期日

上栗政务信息浏览

【改革开放上栗印记】40年、30倍!街道之变见证上栗城区之变

  • 2018-10-08
  • 上栗发布
  • 1

  吃过晚饭,老刘和妻子便出了门。沿着斑驳的北上街一路向北,穿过万寿宫、沿河北路,便到了南天宾馆前的沿河路景观带。在“一河两岸”璀璨灯光里,他和几个老朋友一边细步慢走,一边聊着街面上的新鲜事。
  饭后散散步,是老刘退休后为数不多的爱好之一。老刘退休前,在上栗镇人民政府工作了30来个年头。参加工作后,他先后在镇里多个岗位工作,常年在一线摸爬滚打。在上栗出生、上栗成长,上栗城区与农村的变化,他都如数家珍。
  “民国以前,我们上栗镇叫栗江镇。在唐显庆年间,荣姓54代泰公由浙江会稽迁入萍北栅上遂家,因建村于栗树林之上首,故名上栗。又因临近栗水河,所以上栗镇又叫栗江镇。”老刘介绍说,自明洪武二年以来,栗江镇就成为萍北的政治、经济、文化中心。到了明末清初,因花炮产业的发展,上栗镇已有商户三四百家,形成了长达2公里的南北二街,并在街中的栗河两岸分别设有“江西”“湖南”两个码头,一艘艘满载“正鞭”“八扣”的帆船,自上栗西下入醴陵渌水,再由渌水入湘江、长江,远销“南洋”。由于市井繁荣,造就了“小南京”的盛景,也让上栗有了“上栗市”的美名。
  “在1982年之前,上栗的城区面积并不大,整个城区并无统一规划。城区建设主要沿袭清末和民国年间沿河道流向而形成的长达约2公里的南北两街布局。”老刘说,现在我们所说的北街,指的是万寿宫至老业局门前这条街道。而南街,则是上栗镇栗江小学老校门门口的小巷。两条街道沿途的建筑,多为1层或2层的土木结构的砖瓦房。到1982年,萍乡市人民政府编制《萍乡市城市总体规划》时,上栗镇的规划面积约为1.2平方公里。
  “上栗自1970年建区,当时的主要街区就是南北二街,市民以街为市。直到1986年,我们上栗才成立上栗区城乡建设环境保护局。自此后,上栗的城区建设才慢慢起步。”据老刘介绍,在1986年至2005年期间,上栗的城区规划历经了几次修编。在1990年前,上栗城区建设执行的是1982年萍乡市建设局编制的《上栗城镇总体规划》。1991年上栗区建设环境保护局对城区规划进行调整,规划面积由1.2平方公里扩大到5平方公里。1996年至2000年的第二次修编,规划面积则扩大至8平方公里。
  据《上栗县志》记载,自1982年以来,上栗开始大规模推进城区路网建设。其中,1982年至2002年期间,城区范围内共修建了11条城区主要街道。其中,原区人民政府驻地(现万福城一带)的栗江东路,1987年改为水泥路面,1990年补修完善。县城的重要交通要道李畋大道,路面扩建工程于2002年完工。此外,胜利路、西顺街、浏万东路、萍栗南路、兴盛大道、滨河北路、滨河南路等多条街道,也相继于1998年至2004年竣工通车。
  “这些街道的建成,也延伸出一大批的小街小巷。比如,地处现在的商业中心的老市场路、各步行街等也相继投用,把整个城区变成了棋盘格局。到2002年,城区道路总面积达到457113平方米。这时,我们的城区才初步有了点样子。”老刘说,到2003年,上栗县又新启动了大地红广场建设,历时218天后建成投用,成为了上栗人民休闲锻炼的好去处。
  城区的迅速扩张,带来城市管理的变革。而在1986年3月以前,上栗的城镇管理职能由上栗镇人民政府负责管理。同年4月,上栗区成立城乡环境保护局,行使城区建设和管理职能。1997年撤区设县后更名为县建设局、县环境保护局,实行两块牌子一套人马合署办公。直至2003年机构改革后,上栗建设局更名为上栗县建设环境保护局,下设市政公司、环境卫生管理所、城管大队、设计室、园林管理处、路灯所等6个下属企事业单位。
  “以沿河的城区街道为主线,我们可以看到上栗城区的变迁。”上栗县住建局负责人介绍说,在1986年以前,上栗的主要街道是南北2条街道。到2004年,沿河南路和沿河北路见证城区实现逐步扩张。到2012年后,上栗南天宾馆前有关道路的畅通,更见证了上栗城区发展的质变,20层以上高楼也开始相继出现。
  “到了2016年后,上栗城区更是实现了翻天覆地的变化。”上栗县住建局负责人介绍说,围绕把县城建成令人向往和留恋的宜居魅力之城,2016年换届以来,上栗县新编制了城乡发展规划,坚持主城区改造、新城区建设同步,并注重“海绵城市”概念、产城融合理念和本土文化元素融入,科学把握建设时序快速推进。大地红广场、李畋公园、李畋大道如期完成改造,胜利南路如期拉通,栗江公园日新月异,“一河两岸”亮化工程等11个新型城镇化项目如期完成,小街小巷“白改黑”全覆盖,花炮文化博览园、花炮科研所、文体中心、上栗中学胜利校区等项目快速推进,让城市配套功能更趋完善。
  “目前,上栗的建成区面积为7.28平方公里。近期我们对上栗城市总体规划(2016-2035)进行了修编,定位上栗的城市职能为赣湘开放合作协调发展示范区、赣湘区域性交通枢纽及物流中心,上栗的政治、经济、文化中心。”上栗县规划局负责人介绍说,目前,县城规划面积近40平方公里,是1986年前的30余倍。新版总体规划抢抓赣湘区域合作、渝长厦高铁在上栗设站等重大历史机遇,确定上栗县城未来总体发展方向以“北拓”为主,产业向东北拓展,建设赣湘开放合作示范区,并通过工业大道、绕城公路二期连接中心城区。上栗的城市则向西北拓展,依托上栗高铁站及公共服务设施建设,打造医教和旅游服务功能为一体的城市新区。
  “到2035年,上栗将形成两轴两带、四大功能片区的空间结构。”据上栗县规划局负责人介绍,两轴指由北到南串联北部高铁新城、老城区和南部文体新城的城市发展轴和由老城区通向北部赣湘开放合作示范区的产业发展轴。两带为南部的栗水河景观带和北部的金水河景观带。四大功能片区则为北部新城区片、南部生态宜居片区、老城功能提升区、赣湘开放合作示范区。“届时,上栗镇、金山镇、鸡冠山乡将实现连片发展,并形成老城区居住组团、南部居住组团、东部居住组团、高铁文教居住组团和赣湘居住组团等5大居住组团,上栗将以宜居美县的姿态,昂首屹立在赣湘边。”
 

最新报道

【脱贫攻坚】进村帮困、成效显著!上栗“包村长”包出脱贫攻坚新气象!
【脱贫攻坚】进村帮困、成效显著!上栗“包村长”包出脱贫攻坚新气象!

【脱贫攻坚】进村帮困、成效显著!上栗“包村长”包出脱贫攻坚新气象!

【生态文明】治山理水,显山露水!上栗县坚决推行落实“河长制”“林长制”
【生态文明】治山理水,显山露水!上栗县坚决推行落实“河长制”“林长制”

【生态文明】治山理水,显山露水!上栗县坚决推行落实“河长制”“林长制”

彭高镇扎实推进垃圾分类工作
彭高镇扎实推进垃圾分类工作

彭高镇扎实推进垃圾分类工作

杨岐乡(垦殖场)召开扫黑除恶专项斗争第二轮督导情况通报暨工作推进会议
杨岐乡(垦殖场)召开扫黑除恶专项斗争第二轮督导情况通报暨工作推进会议

杨岐乡(垦殖场)召开扫黑除恶专项斗争第二轮督导情况通报暨工作推进会议

福田镇绿色示范带构建生态长廊
福田镇绿色示范带构建生态长廊

福田镇绿色示范带构建生态长廊

最新专题

讲文明 树新风
讲文明 树新风

讲文明 树新风--公益广告

图说我们的价值观
图说我们的价值观

图说我们的价值观--公益广告

开展“五型政府”建设 推动高质量跨越式发展
开展“五型政府”建设 推动高质量跨越式发展

紧紧围绕市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”和县委建设“经济强县、文化名县...

聚焦环境保护督察回头看
聚焦环境保护督察回头看

为进一步传导压力,压实责任,解决问题,党中央、国务院决定对第一轮中央环境保护督察...

我为国务院大督查提建议
我为国务院大督查提建议

为做好2018年国务院大督查工作,充分倾听人民群众呼声,主动接受社会监督,从7月...