• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-09-28 星期一

【营商环境专栏】转作风,提效能,上栗产业园“五零”生 “五力”,全力打造特色服务园区

  • 2020/6/17 9:45:00
  • 上栗产业园

  近年来,上栗工业园按照中央和省、市、县关于优化营商环境的整体部署和要求,园区上下凝聚共识、自觉担当、主动作为,通过“五个零”服务企业法打造特色服务园区,实现了园区营商环境大提升。
  一、证照办理“零”延误,提升“驱动力”
  将企业入驻园区和办理证照服务流程进一步细化分解,为企业办理证照过程做到专岗专人、专人专责、专责专业,提供了“保姆式”、“一站式”、“全程式”、“代理制”的免费服务,一年来帮助鑫通机械、博大致远、益方家居等60余家次企业办理土地报批、招标挂、规划条件通知书、建设许可证等各类证件300余次,实现了企业证照办理“只跑一次”和“一次不跑”。
  “2019年初落户上栗,园区管委会协调提供了两栋标准厂房、3000多万元融资,协助招录200多名员工,当年8月份就全面投产。”园区广志科技负责人邹海波说:“新冠肺炎疫情期间,我们引进了6条口罩生产线,按正常流程办证要2个多月。在园区管委会的帮助下,10天就办理完毕,目前日产防护口罩40万只,产品出口并保障本地学校复课,今年企业生产总值有望突破5亿元,园区管委会贴心的服务、扎实的作风为企业发展注入了强大动力。”
  二、征地拆迁“零”障碍,强化“推进力”
  积极与相关乡镇加强沟通协调和联系,协调相关乡镇妥善化解征地拆迁信访矛盾,着力把矛盾化解在萌芽状态,做到企业在入驻时,园区交企业的是一块“三通一平”的净地。2019年,园区累计征收土地面积4000余亩,园区面积从1.58平方公里扩大到3.84平方公里。所进驻园区的40余个项目全部做到在建设前不参与征地拆迁,开工建设时无需接触当地群众,确保了一大批新型产业项目快速推进。
  2020年4月,总投资22亿元建设高精密度线路板HDI、FPC及SMT等5G通信电源电子生产线的萍乡市联锦成科技有限公司在上栗县工业园赣湘合作产业园奠基动工。“园区管委会仅用时15天就完成我公司100亩土地的场地平整,5月份开始基础建设,预计10月初就可完成厂房结构封顶,11月中旬交付给我们装修,2021年一季度就可实现投产,园区管委会不做虚功,不走过场,在服务企业、服务项目建设的力度达到了全国领先的水准。”深圳市联锦成科技有限公司总经理蒲泽在项目奠基仪式上如是说。
  三、建设经营“零”干扰,铸牢“向心力”
  园区干职工上下一心,牢固树立“有求必应、无事不扰”的工作理念,在服务企业过程中严格规定园区工作人员不得接受企业宴请,在为企业服务过程中不得收受企业的好处,切实减轻企业的负担,使企业能一心一意搞经营,专心致志谋发展;另外,通过努力形成“一把手”负总责,各分管领导、科室、基地办之间各负其责、强化衔接、密切配合,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,将园区企业建设经营工作日干部职工日常工程同部署、同落实。
  2019年6月,专业生产高密度双面、多层印制电路板的高科技企业深圳丰达兴线路板制造有限公司,在扩张过程中选择落户上栗工业园赣湘合作产业园,投资20亿元建设5G线路板产业园。“2019年6月11日签约,6月28日动工建设,年底主体框架成型,今年春节后项目停摆,3月下旬复工后,4月28日一期主体建筑封顶。目前,我们正在抓紧准备装修、设备进场、员工招录,预计在7月份能进行试产,没有园区干部的齐心协力,我们的项目建设不可能有这么快的进程。”萍乡市丰达兴项目负责人冯兴第谈及在上栗推进项目的历程中感受颇深。
  四、用工融资“零”烦扰,夯实“支撑力”
  一方面,成立佳诚公司为融资转班,创新“纾困园区贷”、产业引导基金、“科贷通”等融资渠道,为园区企业放贷近10亿元,为企业直接节约融资成本5000万元以上;另一方面,全力实施“栗水英才”行动,助推园区企业柔性引进8名博士、11名硕士等及23余名优秀人才,通过专场招聘会等形式,协助企业招工80余次4000余人,为企业提供了卓越服务。
  “我们公司作为劳动密集型企业,在生产工程中需要大量的劳动力,去年年底员工就已经达到了2500余人,今年新厂房建成后,至少需新增员工1000人以上”。萍乡市伍子醉食品科技有限公司负责人王孝余说:“鉴于今年新冠肺炎疫情的影响,在得知我公司存在如此大的用工缺口下,园区管委会火速行动起来,通过网络招聘的模式,广泛发动群众参与线上招聘,我公司在一周内就完成招工1200余人,有园区管委会的强大支撑,我们有信心在未来五年内实现“五个五”发展目标”。
  五、服务企业“零”距离,增强“凝聚力”
  采取机关干部职工驻厂包项目方式,机关干部职工每周至少2次深入企业和项目工地,帮助企业排忧解难,化解社会矛盾,及时处置各类敏感问题,一年来园区干部累计下企业5000余人次,协调处理工农矛盾60余起,确保了无一例安全生产事故、重大矛盾纠纷和涉黑涉恶事件发生,搭建起政企“连心桥”。今年1-3月份,园区还根据“降成本优环境”的有关政策,为园区内企业减免税费2269.24万元,对承租国有资产的16户企业减免房屋租金368.43万元。
  5月15日,赣湘合作产业园次干道因暴雨冲刷导致雨水管道堵塞,江西银鑫汇智能机器人有限公司7#8#楼厂房面临着洪水灌漫的风险。园区驻厂干部杨涛在得知险情后,火速调配挖机挖通泄洪渠道,及时帮助企业抢搬原材料、成品等物资,确保了在一个小时内完成了积水的退去,降低企业损失200万元以上。完成抢险并已全身湿透的杨涛说道:“政企是一家,作为驻厂干部,企业有困难,伸出援手是我义不容辞的责任”。强大的凝聚力为企业发展保驾护航。
  证照办理零延误、征地拆迁零障碍、建设经营零干扰、用工融资零烦恼、服务企业零距离,让上栗县工业园区经济活力迸发,园区企业从2016年不到30家增至95家,产值由17.8亿元增至106.5亿元,税收由0.29亿元增至2.6亿元,呈现出“结构趋优、活力增强、质量提升”良好态势,形成“企业三年倍增、税收三年翻番、质效三年飞跃”井喷式发展,为园区工业振兴、转型崛起提供了坚强的保障,有力推动了园区经济高质量跨越式发展。

分享到:

最新报道

荧光夜跑点亮“泉之源”初秋夜
荧光夜跑点亮“泉之源”初秋夜

荧光夜跑点亮“泉之源”初秋夜

【创新引领 攻坚克难】上栗镇召开县企业联合会/企业家协会,会员企业座谈会
【创新引领 攻坚克难】上栗镇召开县企业联合会/企业家协会,会员企业座谈会

上栗镇召开县企业联合会/企业家协会,会员企业座谈会

鸡冠山乡:聚焦乡村振兴 凝聚代表合力
鸡冠山乡:聚焦乡村振兴 凝聚代表合力

鸡冠山乡:聚焦乡村振兴 凝聚代表合力

县领导到福田镇督导文明创建和基层党建“三化”建设工作
县领导到福田镇督导文明创建和基层党建“三化”建设工作

县领导到福田镇督导文明创建和基层党建“三化”建设工作

【主攻工业】全省29全市第1!上栗工业园排名再次跳跃晋位
【主攻工业】全省29全市第1!上栗工业园排名再次跳跃晋位

全省29全市第1!上栗工业园排名再次跳跃晋位

最新专题

优化营商环境
优化营商环境

优化营商环境

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

政策解读
政策解读

政策解读

实施乡村振兴战略
实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?