• 欢迎您访问上栗县人民政府门户网站
  • 2020-08-11 星期二

2017年上栗县经济社会发展情况介绍

  • 2018/7/3 0:00:00
  • 县政府办

  2017年是党的十九大胜利召开之年, 在市委、市政府和上栗县委的坚强领导下,在上栗县人大和县政协的监督支持下,上栗县全面落实市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,紧紧围绕县委“124563”发展思路,勇于创新,敢于担当,甘于奉献,开创了各项事业发展的新局面。实现生产总值204亿元,增长8.9%;财政总收入21.88亿元,增长6.3%;全社会固定资产投资251亿元,增长12.9%;规模以上工业增加值增长8.8%;社会消费品零售总额73.3亿元,增长12.8%;城镇居民人均可支配收入31006元,增长8.5%,农村居民人均可支配收入16409元,增长9%。

  ——“上栗实力”稳步提升。经济实力更强。公共财政预算支出33.2亿元,增长9.8%;工业投资196.08亿元,增长16.6%;工业用电量3.77亿千瓦时,增长2.67%;投资公司资产由160亿元增长到200亿元,资产规模不断壮大,市场化运作能力进一步增强。建设速度更快。列入省重点项目4个,全市第一,年计划投资15.1亿元,完成投资16.15亿元,占年计划107%;市重点项目19个,总投资201.31亿元,列全市第一,年计划投资61.1亿元,完成投资79.08亿元,占年计划129.43%,列全市第一。尚立动力从签约到投产仅用时4个月,当年实现产值过亿;9个月内全面完成25户以上自然村通水泥路任务,里程达515公里,占全市总里程数的50%。发展后劲更足。新增规上企业39家;新引进三川太阳能光伏发电、尚立动力、新聚联、博大新材等一批重大项目,工业园区产值、税收均实现翻番。创新能力更强。与市科技局共建市科创中心,积极开展科技招商和产学研合作,中科院上海硅酸盐研究所股份制合作试点项目落户上栗。R&D投入1.3亿元,增长30%,完成专利申请470件,增长36%,新增高新技术企业2家、科技型中小微企业6家。

  ——“上栗改革”蹄疾步稳。以县委全面深化改革“7+6”工作计划为统领,抓好重点领域改革,破解发展瓶颈。积极推进财税体制改革,建立了财权与事权相匹配的财税新体制,减轻乡镇财政支出负担2.1亿元。实施烟花爆竹行业财税管理改革,有效促进了乡镇财税政策统一和税负均衡,为烟花爆竹产业健康有序发展打下了基础。推进投融资机制改革,设立产业引导基金和花炮安全提升基金,对新兴产业和花炮企业进行资金引导;鼓励政府和社会资本合作,城镇化基础设施PPP项目列入“2017年全省第一批传统基础设施领域政府和社会资本合作示范项目”,已启动建设。推进县级公立医院改革,在全省率先启动中药饮片处方点评试点、县域内贫困人口“三病”门诊基本药物治疗免费工作。深化供销改革,打造集生产、供销、信用三位一体的综合服务平台,是全省首批中国供销e家支持对象。

  ——“上栗面貌”日新月异。城乡面貌换新颜。一年来,上栗县推行河长、路长、街长制,下狠心整治城市顽疾,下决心改善城乡环境,污水管网改造、城乡路网升级、“白改黑”工程、美丽乡村建设等一批看得见、摸得着的项目落地见效,实现了城乡面貌“面子”与“里子”双赢、“颜值”与“气质”双升。精神面貌展新风。一年来,上栗常态化践行“5+2”、“白+黑”的工作模式,扎扎实实谋事干事,啃下环保问题整改、征地拆迁等“硬骨头”,打好安全稳定、项目建设等“攻坚战”,全县上下一心一意谋发展、聚精会神搞建设的精气神,得到了前所未有的凝聚和释放。政府服务谱新篇。一年来,我们深入企业“接地气”、直面企业“听心声”,打出“降成本优环境”组合拳,为企业减负1.89亿元。我们推行首问责任制和首引责任制,投资环境不断改善。企业转型升级的进度、项目引进落地的速度,充分反映了政府服务的力度。

  ——“上栗成绩”屡获认可。群众认可。从人民群众普遍关心的突出问题入手,加大资金投入,用心、用情办好一系列实实在在的民生实事,增强了人民的获得感和满足感,凝聚了人心,坚定了信心。上级肯定。共获得省级以上各类荣誉称号和试点示范资格10余个,被评为全国义务教育发展基本均衡县、全国群众体育工作先进县、全省科学发展综合考核评价先进县、全省春季森林防火平安县、全省公共机构节能先进县、全省实施妇女儿童发展纲要先进集体,列入国家返乡创业试点县、省级循环经济示范县、省生活垃圾强制分类试点县,赢得了重大发展机遇。媒体点赞。群众贴心人活动获得央视新闻联播聚焦,“东源夜话”、彭高“互联网+包户制”、赤山幕冲“党建+田园综合体”、鸡冠山乡“互联网+认养扶贫”等经验做法,被人民日报、经济日报、新华网等中央级媒体头条推送。

  工业主引擎强劲发力。园区建设快速推进。积极理顺产业园管理体制,运用融资、用地、项目扶持等手段,对园区企业实施分类管理。投资3.6亿元,以PPP模式全面启动赤山10万平方米、金山12万平方米标准厂房建设。投入2亿余元,加快推进赣湘开放合作试验区基础设施建设,已签约企业12家,亿丰伟业、益森能源等企业已试产;争取到国家增量配电业务改革试点,降低园区企业用电成本;金山镇列入省主体功能区重点开发城镇,为园区发展提供有力支撑。扎实做好彭高基地、赤山基地“腾笼换鸟”工作,成功置换华洋、科鹏等8家企业,盘活闲置工业用地500亩,引进新聚联等9家企业入驻。传统产业优化提升。加快推进烟花爆竹机械化、标准化、集团化、信息化进程,260家烟花爆竹生产企业通过三级标准化验收,金坪、盛鼎、新华等花炮集团基本成型,242家企业通过第四轮行政许可,产业安全条件得到改善和提高。设立烟花爆竹产业供应链交易平台,加强对产品、原材料的流向管理。强化产品质量监管,国家监督抽查合格率从2016年的22.9%提升到92.3%,产品质量实现质的飞跃。鼓励企业出口,积极帮助企业开拓市场,口岸作业区共监装出口烟花爆竹4972标箱,增长24%,出口创汇5000万美元,增长6.63%。打造以中材和印山台为龙头的建材行业,完成产值37亿元,增长11%。积极推进去产能,关闭煤矿4家,淘汰退出落后产能18万吨,退出花炮企业23家。新兴产业不断壮大。全县新兴产业增加值增长6.7%,占规模以上工业增加值比重达17%。加快培育新经济新动能,大力发展新能源、装备制造(粉末冶金)、电子信息、食品医药等新兴产业,鑫通机械、华健电力、康裕医药、远东新能源等企业发展态势良好,尚立动力、天奇汽配、赣西变压器二期、阿尔法药业二期正式投产,益方家居、科源冶金等一批项目即将投产。将2017年作为“招商引资年”,通过采取重资本招商、轻资产招商、委托招商、小分队招商、产业园招商等模式,成功引进项目49个,计划总投资120.22亿元,其中新兴产业项目占比达83.78%。

  农业现代化进程加快。实现农业总产值22.93亿元,农业增加值14.1亿元,增长5%。6000亩高标准农田建设已全面启动田间施工作业,在全省项目县中处于领先位置。大力推广种草养畜,通过举办南方肉羊研讨会等活动,提高了我县农畜产品的知名度。现代农业快速发展,新增大富种植等合作社35家、佰信开心等家庭农场7家、赤水生态农业等重点农业企业6家,涌现出肖健和等种植专业大户。休闲农业蓬勃发展,举办了幕冲灯光秀、豆田七夕音乐节、长平美食文化节等一批节庆活动。智慧农业全市领先,24个“三品一标”产品入驻赣农宝名优展馆,成立了县级益农信息社运营中心,300余种农产品实现网络销售。投入2.2亿元,全面加速推进农田水利建设,中小河流治理重点县综合整治试点、防洪工程、病险水库加固、重点山塘整治等项目加快建设,经受住了连续性强降雨袭击,确保了汛期安全。

  三产新活力全面迸发。规模以上服务业营业收入22.8亿元,增长24.2%,三次产业结构比调整为6.5:55.2:38.3,第三产业占比稳步提升。旅游业方兴未艾。进一步理顺旅游发展体制,出台支持旅游发展奖励补助办法,加快发展全域旅游,全年接待游客人数增长25.3%,旅游综合收入增长35.6%。《杨岐山风景名胜区总体规划》已经编制,《上栗县全域旅游总体规划》顺利推进,杨岐山景区成功入选国家级风景名胜区,申报省级地质公园顺利通过专家评审,长平山水美主题公园被评为省4A级乡村旅游点。金融业发展迅速。全年存款余额109.46亿元,增长11.14%,贷款余额104.17亿元,增长17.22%,为实体经济发展注入了强劲的活力;保费收入1.5亿元,增长25.88%。房地产市场发展稳健。商品房销售面积达30.22万平方米,销售额11.72亿元,库存去化周期7.83个月,同比减少3.39个月。商贸流通业活跃繁荣。全县注册新增企业992户,增长18.34%;新注册资金54.81亿元,增长36.25%;新登记个体工商户3084户,增长13.67%;电子商务迅猛发展,上栗跨境电子商务平台被列入省年度重点项目,农村电商平台、农村e邮、马管家等电子商务进农村有序推进,完成交易额50亿元,增长35.9%。

分享到:

最新报道

东源乡精准作战脱贫攻坚
东源乡精准作战脱贫攻坚

东源乡精准作战脱贫攻坚

全县重点工作暨项目建设推进会召开
全县重点工作暨项目建设推进会召开

全县重点工作暨项目建设推进会召开

上栗县委网络安全和信息化委员会第二次会议召开
上栗县委网络安全和信息化委员会第二次会议召开

上栗县委网络安全和信息化委员会第二次会议召开

上栗县委贯彻落实廉洁萍乡建设工作领导小组第四次会议召开
上栗县委贯彻落实廉洁萍乡建设工作领导小组第四次会议召开

上栗县委贯彻落实廉洁萍乡建设工作领导小组第四次会议召开

上栗镇“三举措”强化党员干部队伍建设
上栗镇“三举措”强化党员干部队伍建设

上栗镇“三举措”强化党员干部队伍建设

最新专题

优化营商环境
优化营商环境

优化营商环境

政府公报
政府公报

政府公报

双拥工作
双拥工作

双拥工作

政策解读
政策解读

政策解读

实施乡村振兴战略
实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略

您访问的链接即将离开'上栗县政府门户网站管理'是否继续?